НРА «Рюрик» на заседании Рейтингового комитета от 13.02.2015 г. подтвердило ПАО «КБ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ» долгосрочный кредитный рейтинг заёмщика на уровне uaBBB инвестиционной категории и изменило прогноз на «в развитии».
На данный момент НРА «Рюрик» на постоянной основе осуществляет мониторинг финансово-хозяйственной деятельности Банка, в связи с чем долгосрочный кредитный рейтинг заемщика ПАО «КБ «Земельный Капитал» внесен в Контрольный список.
Вывод долгосрочного кредитного рейтинга заемщика ПАО «КБ «Земельный Капитал» из Контрольного списка и его дальнейший пересмотр напрямую зависит от получения Агентством дополнительной информации о финансово-хозяйственном состоянии Банка.
В процессе рейтинговой оценки заемщика ПАО «КБ «Земельный Капитал» был определен ряд факторов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте НРА «Рюрик». Далее приведены ключевые факторы:
– Приемлемое качество кредитного портфеля Банка, что говорит о рациональной и достаточно взвешенной кредитной политике. По состоянию на 01.01.2015 г. кредиты, отнесенные к I-II категориям качества, составляли 85,86% от общей суммы, а доля просроченной задолженности составляла всего 2,29% клиентского кредитного портфеля. При этом по банковской системе наблюдается высокая степень кредитного риска, что влечет необходимость формирования значительного объема резервов.
– Высокий уровень защищенности выданных кредитов и привлеченных средств клиентов собственным капиталом. По состоянию на 01.01.2015 г. собственный капитал составлял 44,62% от совокупных активов, соотношение «средства клиентов / собственный капитал» составляло 0,93 (рекомендуемый максимум 9,0), а соотношение «кредиты и задолженность клиентов / собственный капитал» составляло 1,45 (рекомендуемый максимум 9,0).
– Высокая концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, а также низкий уровень резервирования в клиентском кредитном портфеле, могут негативно повлиять на ликвидность и капитал. Так, 10 крупнейших заемщиков формируют 85,89% объема кредитов и задолженности клиентов, что также соответствует 98,18% регулятивного капитала Банка.
– Высокая концентрация ресурсной базы по основным кредиторам при незначительном объеме высоколиквидных активов ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает его чувствительность к риску ликвидности.
– Высокая чувствительность к валютному риску в условиях девальвации гривны негативно влияет на финансовый результат Банка (по итогам 2014 года Банк получил убыток в размере 5,911 млн. грн. в основном вследствие резких колебаний валютного курса), что, в свою очередь, оказывает давление на капитал, находящийся в обращении.
Подробнее в разделе «Пресс-релизы»
Скачать Вывод об определении рейтинговой оценки заемщика
Перейти на персональную страницу ПАО «КБ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ» на сайте НРА «Рюрик»
