В разделе сайта «Оперативная аналитика» актуализирована информация по банковской системе по состоянию на 01.11.2016 г.
НРА «Рюрик» отмечает следующие ключевые изменения в банковской системе Украины:
– По состоянию на 01.11.2016 г. количество банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление банковских операций, составило 100 (в т.ч. 40 банковских учреждений с иностранным капиталом).
В целом, на дату написания обзора, с начала 2014 года в результате ухудшения платежеспособности в 76 банковских учреждений была введена временная администрация. В пяти учреждениях временная администрация продолжает работать, относительно одного банка (ПАО «АСТРА БАНК») принято решение о прекращении временной администрации и назначении куратора.
В целом, относительно 81 банка уже было принято решение о ликвидации. По 10 банковским учреждениям решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации было принято без предварительного введения временной администрации. Для ПАО «ЧБРР», ПАО БАНК «МОРСКОЙ», ПАО «Восточно-промышленный КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» и ПАО «КСГ БАНК» основанием для такого решения стала невозможность для Регулятора осуществлять надлежащий надзор и контроль в результате аннексии АР Крым и боевых действий на востоке страны.
Решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес», ПАО КБ «Премиум» и ПАО КБ «Союз» были приняты в результате нарушения указанными учреждениями банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.
Два банковских учреждения, а именно ПАО КБ «ТК Кредит» и ПАО «Банк «Юнисон», были выведены с рынка из-за непрозрачности структуры собственности.
Кроме того, относительно трех банковских учреждений (ОАО «Финанс Банк», ОАО «Инвестиционно-Трастовый Банк» и ОАО «Финексбанк») Правление Национального банка Украины приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию и отзыв лицензий по инициативе владельцев. Контроллеры этих банков приняли решение не продолжать деятельность в банковской сфере и выбрали путь самоликвидации банков. При самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами. В таком случае возникает никакой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
Сейчас регулятор почти завершил принятие мер по обеспечению прозрачности структуры собственности банковских учреждений. По состоянию на дату написания обзора работа по легализации структуры собственности проводится относительно пяти банковских учреждений.
– По состоянию на 01 ноября 2016 года совокупный объем активов БСУ составил 1 279,44 млрд. грн., незначительно увеличившись (на 0,3%) в течение октября 2016 года. Сумма общих активов (не скорректированных на резервы под активные операции) по результатам месяца почти не изменилась и составила 1 602,28 млрд. грн. по состоянию на 01.11.2016 г. Сумма резервов под активные операции банков по итогам октября 2016 года соответствовала 325,88 млрд. грн. (-1,6% в октябре 2016 г.).
Объем высоколиквидных активов БСУ по состоянию на 01.11.2016 г. соответствовал 210,46 млрд. грн. (212,19 млрд. грн. по состоянию на 01.10.2016 р.). В октябре 2016 года НБУ осуществлял поддержку ликвидности банков посредством предоставления кредитов путем проведения тендера и кредитов овернайт. Средневзвешенная ставка по всем инструментам составила 17,0%.
Среднерыночная процентная ставка по срочным депозитам в национальной валюте по итогам октября 2016 года составила 9,9% (9,7% по краткосрочным и 17,9% по долгосрочным вкладам) и 5,2% в иностранной валюте (4,6% по краткосрочным и 7,2% по долгосрочным вкладам).
– В течение октября 2016 года объем клиентского кредитного портфеля незначительно сократился и по состоянию на 01.11.2016 г. составил 942,58 млрд. грн. Высокая стоимость кредитного ресурса, а также ограниченное количество заемщиков с достаточным уровнем кредитоспособности пока существенно сдерживают развитие кредитования.
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле с начала 2016 года выросла с 22,1% до 24,3%. В то же время, по мнению НРА «Рюрик», реальный объем нерабочих кредитов значительно выше, учитывая тот факт, что банковские учреждения стараются максимально реструктуризировать имеющуюся проблемную задолженность. Существенное доформирование резервов под активные операции в значительной степени негативно влияет на уровень капитализации банковских учреждений, что, в свою очередь, требует от их владельцев дополнительных финансовых вливаний для поддержки бизнеса.
– Учитывая докапитализацию ряда банковских учреждений, объем собственного капитала банков с начала 2016 года увеличился на 46% и по состоянию на 01.11.2016 г. составлял 151,00 млрд. грн. (данные представлены НБУ без учета неплатежеспособных банков).
В то же время, регулятивный капитал банков Украины с начала 2016 года увеличился на 3,6% до 135,70 млрд. грн. Показатель адекватности регулятивного капитала по состоянию на 01.11.2016 г.
– В октябре 2016 года совокупный объем клиентского портфеля увеличился на 4,7 млрд. грн. и составил 763,29 млрд. грн. Динамика показателя определялась, в первую очередь, влиянием курсовых разниц.
– Финансовый результат БСУ в октябре 2016 года был отрицательным и составил (-) 12,60 млрд. грн. без учета неплатежеспособных банков ((-) 56,25 млрд. грн. по итогам октября 2015 года). Отрицательный финансовый результат БСУ обусловлен в первую очередь ухудшением качества активов банков, что обуславливает необходимость дальнейшего формирования резервов и, в свою очередь, негативно влияет как на показатели доходности, так и на уровень капитализации БСУ.
 На данный момент раздел «Оперативная аналитика» содержит три рубрики: «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Валютный рынок» Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.
В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».
 Загрузить полную версию (2 стр., на укр. языке) 
Перейти к разделу «Оперативная аналитика»
 
 
