В разделе сайта «Оперативная аналитика» представлена информация о валютном рынке Украины по результатам мая 2016 года.
НРА «Рюрик» отмечает следующие основные изменения на валютном рынке:
Динамика официального курса национальной валюты. По итогам мая 2016 года официальный курс гривны к долл. США вырос на 0,02 грн. (0,08%) и по состоянию на 01.06.2016 г. составил 2 516,60 грн. за 100 долл. США. Курс гривны к евро вырос на 0,57 грн. (2,01%) и по состоянию на 01.06.2016 г. остановился на уровне 2 803,24 грн. за 100 евро. Курс гривны к российскому рублю вырос на 6 коп. (1,6%) и по состоянию на 01.05.2016 г. составил 3,81 грн. за 10 российских рублей.
На наличном рынке курсы покупки и продажи долл. США по итогам мая 2016 года также снизились – на 1,04% / 1,64% соответственно 25,05 / 25,28 грн. за долл. США.
Ситуация на валютном рынке продолжает характеризоваться нестабильностью. В то же время, НБУ продолжает политику либерализации ограничений на валютном и кредитном рынках. Так, Постановлением от 07.06.2016 г. №342 смягчено требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%. Ожидается, что это будет иметь положительное влияние на деятельность предприятий-экспортеров.
Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 тыс. грн. до 12 тыс. грн. в эквиваленте. Кроме того, ограничение по сумме сделки по продаже банковских металлов не будет распространяться на монеты, изготовленные из драгоценных металлов (в том числе инвестиционные монеты Украины).
В то же время Национальный банк упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Это закреплено в постановлении Правления №341 от 07.06.2016 г. «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». По мнению НРА «Рюрик», такое смягчение административных ограничений, проведенное НБУ, не привнесет существенных изменений в функционирование валютного рынка страны, поскольку в значительной степени является лишь корректировкой существующих ограничений на уровень девальвации гривны. В то же время, большая часть проведенных изменения коснулась ограничений операций преимущественно физических лиц, чье влияние на функционирование валютного рынка не является решающим.
Дополнительно, с целью улучшения инвестиционного климата Правление НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Постановление №342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, обслуживающее счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор.
С целью снижения негативного влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца лицо может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений − 1 млн. долл. США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих / подлежали возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн. долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн. долл. США (в эквиваленте).
Прогнозируется, что такое решение, с одной стороны, удовлетворит потребность иностранных инвесторов в репатриации дивидендов, а с другой стороны, не будет вызывать чрезмерное давление на межбанковский валютный рынок. В дальнейшем Национальный банк планирует позволить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014 года, а также за 2016 год.
Объем торгов на межбанковском валютном рынке в мае 2016 года составил 5 059,80 млн. долл. США (3 947,57 млн. долл. США в апреле 2016 года).
Средневзвешенный курс долл. США на межбанковском рынке по показателям мая 2016 года снизился на 0,24% до 25,14 грн. / долл. США. Средний дневной объем торгов по итогам месяца составил 266,3 млн. долл. США, увеличившись на 42% по сравнению с показателем предыдущего месяца.
В мае Нацбанк исключительно покупал иностранную валюту на межбанковском рынке, пополняя собственные резервы в период укрепления гривны. Объемы интервенций по покупке валюты на межбанке в мае 2016 года составили 332,7 млн. долл. США.
Объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке по итогам мая текущего года (покупка и продажа иностранных валют за гривны в долларовом эквиваленте) составил 391,1 млн. долл. США. (425,1 млн. долл. США в апреле 2016 года)
Объем покупки банками иностранной валюты по итогам мая 2016 года составил 355,1 млн. долл. США (384,5 млн. долл. США по итогам апреля 2016 года), традиционно превысив в несколько раз объем покупки иностранной валюты со стороны населения (36,0 млн. долл. США в апреле и 39,8 млн. долл. США в апреле 2016 года).
Международные резервы. Объем золотовалютных резервов по состоянию на 01.06.2016 г. составил 13 536,0 млн. долл. США в эквиваленте.
После сокращения объема резервов в марте, в течение апреля-мая их объем вырос на 814,0 млн. долл. США, превысив уровень, достигнутый к началу 2016 года. По итогам последних 12 месяцев резервы выросли на 36%.
Увеличение резервов в мае произошло в первую очередь благодаря приобретению Национальным банком иностранной валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов. Как отмечалось ранее, чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составляла 332,7 млн. долл. США.
Также наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в сумме 271,1 млн. долл. США. Увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей Правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 176,8 млн. долл. США. В том числе 124,8 млн. долл. США были направлены на обслуживание по государственным ценным бумагам.
Также в мае Правительство и Национальный банк оплатили в пользу Международного валютного фонда 52,3 млн. долл. США.
Основным международным индикатором достаточности золотовалютных резервов является покрытие их объемом суммы трехмесячного импорта страны. По данным Государственной службы статистики, совокупная сумма импорта по итогам 2015 соответствует 38,13 млрд. долл. США. Таким образом, сумма среднего трехмесячного импорта составляет 12,71 млрд. долл. США, в полном объеме покрывается имеющимся валовым объемом золотовалютных резервов. Аналитический департамент НРА «Рюрик» будет в дальнейшем отслеживать и анализировать текущее состояние и тенденции развития отечественного валютного рынка, что находит свое отражение в соответствующих аналитических обзорах.
На данный момент раздел «Оперативная аналитика» содержит три рубрики: «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Валютный рынок». Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.
В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».
Загрузить полную версию (ф. А4, 2 стр., на укр. языке)
Перейти к разделу «Оперативная аналитика»
