В разделе сайта «Оперативная аналитика» актуализирована информация по банковской системе по состоянию на 01.03.2016 г.

НРА «Рюрик» отмечает следующие ключевые изменения в банковской системе Украины:

По состоянию на 01.03.2016 г. количество банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление банковских операций, составило 116 (в т.ч. 41 банковское учреждение с иностранным капиталом).

В целом, на дату написания обзора, с начала 2014 года в результате ухудшения платежеспособности в 67 банковских учреждений была введена временная администрация. В трех учреждениях временная администрация продолжает работать, относительно одного банка (ПАО «АСТРА БАНК») принято решение о прекращении временной администрации и назначении куратора.

В целом, относительно 71 банка уже было принято решение о ликвидации. По 7 банковским учреждениям решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации было принято без предварительного введения временной администрации. Для ПАО «ЧБРР», ПАО БАНК «МОРСКОЙ» и ПАО «Восточно-промышленный КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» основанием для такого решения стала невозможность для Регулятора осуществлять надлежащий надзор и контроль в результате аннексии АР Крым и боевых действий на востоке страны.

Решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес», ПАО КБ «Премиум» и ПАО КБ «Союз» были приняты в результате нарушения указанными учреждениями банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.

Два банковских учреждения, а именно ПАО КБ «ТК Кредит» и ПАО «Банк «Юнисон», были выведены с рынка из-за непрозрачности структуры собственности.

Сейчас Регулятор продолжает принимать комплексные меры по обеспечению прозрачности структуры собственности банковских учреждений, проводится проверка финансового состояния конечных бенефициаров, существенно повышены требования к деловой репутации высшего банковского менеджмента и собственников.

В результате проведенной работы НБУ идентифицировал фактических контроллеров каждого банка, к отдельным банкам были применены меры воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Украины, продолжаются юридические процедуры завершения проверки или принятия мер по устранению нарушений требований по прозрачности структуры собственности.

Согласно информации НБУ, в I квартале 2016 года было принято 24 решения о согласовании и 12 о запрете приобретения существенного участия в банках. По состоянию на дату написания отчета 17 банковских учреждений продолжают работу по легализации структуры собственности.

– По состоянию на 01 марта 2016 года совокупный объем активов БСУ составил 1 330,9 млрд. грн., увеличившись на 2,9% в течение февраля 2016 года. В то же время, сумма общих активов (не скорректированных на резервы под активные операции) по результатам месяца увеличились на 43,1 млрд. грн. до 1 666,8 млрд. грн.  по состоянию на 01.03.2016 г. Сумма резервов под активные операции банков по итогам февраля 2016 года соответствовала 341,3 млрд. грн. (+ 1,5% в феврале 2016 г.).

Объем высоколиквидных активов БСУ по состоянию на 01.03.2016 г. соответствовал 209,9 млрд. грн. В феврале 2016 года НБУ осуществлял поддержку ликвидности банков посредством предоставления кредитов путем проведения тендера и кредитов овернайт. Средневзвешенная ставка по всем инструментам составила 23,86%.

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых с 22 апреля 2016 года. Согласно новой ставки, стоимость кредитов овернайт составит 22%. В то же время, учитывая все еще достаточно высокое значение учетной ставки и относительную ограниченность доступа к привлечению внешнего финансирования и кредитов от НБУ, сейчас одним из основных источников поддержки ликвидности банковских учреждений являются средства населения. Значительное количество банковских учреждений с целью сохранения клиентской базы и для поддержки ликвидности поддерживает высокие процентные ставки по вкладным счетам, что свидетельствует о принятии высокорисковой стратегии.

Так, среднерыночная процентная ставка по срочным депозитам в национальной валюте по итогам февраля 2016 года составила 13,7% (13,6% по краткосрочным и 20,4% по долгосрочным вкладам) и 6,1% в иностранной валюте (5,8% по краткосрочным и 7,7% по долгосрочным вкладам).

В течение февраля 2016 году объем портфеля ценных бумаг вырос на 4% (8 млрд. грн.) до 215,7 млрд. грн

– В течение января 2016 года объем клиентского кредитного портфеля увеличился, преимущественно вследствие относительного роста стоимости валютных кредитов в результате девальвации гривны, на 36,5 млрд. грн. и по состоянию на 01.03.2016 г. составил 1 022,4 млрд. грн. Высокая стоимость кредитного ресурса, а также ограниченное количество заемщиков с достаточным уровнем кредитоспособности пока существенно сдерживают развитие кредитования.

Несмотря на уменьшение с начала года объема валютных кредитов (в долларовом эквиваленте), их доля в кредитном портфеле остается существенной и равна примерно 59%. При этом, около 1/5 валютных кредитов были предоставлены населению (в т.ч. значительная часть валютных кредитов была предоставлена ​​еще в 2008-2009 гг. на приобретение и строительство недвижимости).

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле с начала 2016 года выросла с 22,1% до 23,7%. Учитывая высокий уровень макроэкономической неопределенности, достаточно высокую стоимость кредитного ресурса и продолжение боевых действий на востоке Украины, что в целом негативно влияет на уровень кредитоспособности заемщиков, вероятно, тенденция сохранится в 2016 году.

В то же время, по мнению НРА «Рюрик», реальный объем нерабочих кредитов значительно выше, учитывая тот факт, что банковские учреждения стараются максимально реструктуризировать имеющуюся проблемную задолженность. Существенное доформирование резервов под активные операции в значительной степени негативно влияет на уровень капитализации банковских учреждений, что, в свою очередь, требует от их владельцев дополнительных финансовых вливаний для поддержки бизнеса.

– Учитывая докапитализацию ряда банковских учреждений, объем собственного капитала банков с начала 2016 года увеличился на 29,6% и по состоянию на 01.03.2016 г. составлял 134,36 млрд. грн. (данные представлены НБУ без учета неплатежеспособных банков).

В то же время, регулятивный капитал банков Украины с начала 2016 года сократился на 0,99 млрд. грн. – до 129,98 млрд. грн. Показатель адекватности регулятивного капитала по состоянию на 01.03.2016 г. соответствовал 12,39% (12,31% по состоянию на 01.01.2016 г. и 10,02% на 01.02.2016 г.).

Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», минимальный размер уставного капитала на момент государственной регистрации банка не может быть меньше, чем 500 млн. грн. В то же время, для уже работающих банков, уставный капитал которых не отвечает этому требованию, НБУ разработан график приведения уставного и регулятивного капитала до минимального размера, установленного законодательством. Согласно графику, утвержденному Постановлением Правления НБУ №242 от 07.04.2016 г., по состоянию на 17.06.2016 г. размер уставного и регулятивного капитала украинских банков должно быть не менее 120 млн. грн., по состоянию на 11.07.2016 г. − 200 млн. грн.

– В январе 2016 года совокупный объем клиентского портфеля увеличился на 27,3 млрд. грн., в основном за счет влияния курсовой разницы. Доля валютных вкладов в клиентском портфеле значительна и соответствует примерно 50%.

Финансовый результат БСУ в феврале 2016 года был отрицательным и составил (-) 1,97 млрд. грн. без учета неплатежеспособных банков ((-) 74,53 млрд. грн. по итогам февраля 2015 года). Отрицательный финансовый результат БСУ обусловлен в первую очередь ухудшением качества активов банков, что обуславливает необходимость дальнейшего формирования резервов и, в свою очередь, негативно влияет как на показатели доходности, так и на уровень капитализации БСУ.


На данный момент раздел «Оперативная аналитика» содержит три рубрики: «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Валютный рынок» Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.

В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».


Загрузить полную версию (2 стр., на укр. языке)

Перейти к разделу «Оперативная аналитика»