Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию по валютном рынке Украины по результатам I полугодия 2015 года. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.

В 2015 году большинство кризисных тенденций, имевших место в течение предыдущего года, продолжают существовать. Продолжается сокращение производства, в частности, только в первом квартале индекс производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 21,4%.

В 2015 году большинство кризисных тенденций, имевших место в течение предыдущего года, продолжают существовать. Продолжается сокращение производства, в частности, только в первом квартале индекс производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 21,4%.

ВВП Украины, как страны с сырьевой экономикой, во многом зависит от внешних цен на основные статьи экспорта, − зерно, руду и металл. И хотя агросектор даже в условиях кризиса продолжает оставаться прибыльным, ведение боевых действий на востоке страны, где сконцентрировано большое количество предприятий добывающей и машиностроительной промышленности, обусловило значительное падение поступлений экспортной валютной выручки, усилив дефицит инвалюты на украинском рынке.

За период 2014 г. – I пол. 2015 г. официальный курс национальной валюты уменьшился от 799,3 грн. / 100 долл. США по состоянию на 01.01.2014 г. до 2 100,5 грн. / 100 долл. США по состоянию на 01.07.2015 г. В течение указанного промежутка времени пиковое значение официального курса было зарегистрировано 26 февраля 2015 − 3 001,01 грн. за 100 долл. США.

Период наибольших колебаний курса в феврале-марте 2015 года сопровождался высокими значениями процентного спреда на официальном валютном рынке, как реакцией на нестабильность рынка и ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Наивысший спред был зафиксирован 03.03.2015 г. − 3,78 грн. После некоторой стабилизации на рынке разница между курсами продажи и покупки наличной валюты на официальном валютном рынке также сократилась и установилась в среднем на уровне 0,7733 грн. по итогам июня 2015 года.

В течение I пол. 2015 года объем депозитов, привлеченных в национальной валюте, сократился на 1,4% (5,1 млрд. грн.), составив 359,4 млрд. грн. по состоянию на 01.07.2015 г. Объем депозитов, привлеченных иностранной валюте, за этот же период уменьшился на 19,6% (3,8 млрд. долл. США в эквиваленте) до 15,6 млрд. долл. США по состоянию на 01.07.2015 г. Стоит отметить, что тенденцией последних месяцев является увеличение объемов депозитов, привлеченных в национальной валюте. В то же время такая ситуация может быть связана с невыплатой начисленных процентов по вкладам.

Дефицит наличной иностранной валюты при одновременно высоком уровне спроса, а также значительное количество административных ограничений, обусловили возникновение неудовлетворенного валютного спроса и появление «черного валютного рынка». Курсы покупки / продажи на «черном рынке» отличаются от значений обменных курсов, установленных коммерческими банками, как правило, на 2−3 грн. в сторону увеличения. В то же время реальная разница между «черным» и официальными обменными курсами ниже, учитывая взимания сбора в Пенсионный фонд в размере 2% от суммы покупки валюты в банке.

По результатам I пол. 2015 года объем золотовалютных резервов составил 10 264,0 млн. долл. США в эквиваленте, увеличившись в течение первых шести месяцев 2015 года на 36%. Напомним, по состоянию на 01.01.2014 г. объем международных резервов отвечал 20 416,0 млн. долл. США в эквиваленте. Основными факторами снижения объемов резервов являлись поддержка расчетов НАК «Нафтогаз Украины», погашение и обслуживание государственного долга, номинированного в иностранной валюте, а также проведение интервенций на межбанковском валютном рынке.

Основным международным индикатором достаточности золотовалютных резервов является покрытие их объемом суммы трехмесячного импорта страны. По данным Государственной службы статистики, совокупный импорт за январь-июнь 2015 года соответствует 17 283,76 млн. долл. США. Таким образом, сумма среднего трехмесячного импорта составляет 8 641,88 млн. долл. США, в полном объеме покрывается имеющимся валовым объемом золотовалютных резервов.

Пополнение международных резервов происходит, как уже отмечалось ранее, в основном в результате получения средств от иностранных кредиторов и приобретения Регулятором валюты на межбанковском валютном рынке.

Стоит заметить, что рост удельного веса государственного долга, номинированного в иностранной валюте, означает увеличение расходов правительства по обслуживанию собственных долговых обязательств, которые также будут номинированы в инвалюте. Для украинских финансовых рынков это отразится в еще большем сокращении валютного предложения и дальнейшей девальвации гривны. Это обстоятельство стало одним из оснований для проведения реструктуризации задолженности страны перед внешними частными кредиторами.

Общий объем государственного долга Украины в целом демонстрирует тенденцию к росту в течение исследуемого периода. В течение предыдущих 5 лет совокупный объем государственного долга вырос более чем в три раза до 1 494,89 млрд. грн. (70,56 млрд. долл. США в эквиваленте). В структуре общего государственного прямого и гарантированного долга традиционно преобладает внешний долг − 65% совокупного объема, 60% прямого и 90% гарантированного государством долга по состоянию на 01.07.2015 г.

На динамику показателей государственного долга, номинированных в иностранной валюте, значительное влияние оказала мощная девальвация национальной валюты, которая имела место в первом полугодии 2015 года. Пересчет показателей по новому официальному курсу (21,015 грн. / долл. США по состоянию на 01.07.2015 г.) показал соответствующее уменьшение общего объема внутреннего государственного долга, приведенного в эквиваленте иностранной валюты − до 24,47 млрд. долл. США (6,53 млрд. долл. США). Вместе с тем, объем внутреннего долга, номинированного в национальной валюте, за этот период только увеличивался − 518,46 млрд. грн. (+29,59 млрд. грн.).


Загрузить полную версию обзора валютного рынка Украины по результатам І полугодия 2015 года (20 стр., на укр. языке)

Загрузить ключевые тенденции развития валютного рынка Украины по результатам І полугодия 2015 года (2 стр., на укр. языке)

Загрузить ключевые тенденции развития валютного рынка Украины по результатам І полугодия 2015 года (2 стр., на рус. языке)

Перейти к разделу «Аналитические обзоры»