В разделе сайта «Оперативная аналитика» актуализирована информация по банковской системе по состоянию на 01.09.2015 г.
НРА «Рюрик» отмечает следующие ключевые изменения в банковской системе Украины по результатам августа:
– По состоянию на 01.09.2015 г. количество банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление банковских операций, составило 126 (в т.ч. 38 банковских учреждений с иностранным капиталом).
В целом, на дату написания обзора, с начала 2014 года в результате ухудшения платежеспособности, в 58 банковских учреждений была введена временная администрация (из них по 49 банкам было принято решение о ликвидации, в 8 работает временная администрация, по одному банку (ПАО «АСТРА БАНК») принято решение о прекращении временной администрации и назначении куратора. Одной из весомых причин признания банков неплатежеспособными, кроме нарушения законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, был недостаточный уровень их капитализации, неспособность акционеров обеспечить надлежащий уровень финансовой поддержки, а также непрозрачная структура собственности банковского учреждения. В случае неспособности руководства и акционеров улучшить финансовое состояние банка, деловая репутация таких физических лиц определяется НБУ как испорченная. При этом, согласно нововведениям НБУ, данные физические лица не смогут занимать ключевые должности или быть акционерами банковского учреждения на срок от 3 до 10 лет.
Сейчас Регулятором осуществляются меры по обеспечению прозрачной структуры собственности банковских учреждений, введена проверка финансового состояния конечных бенефициаров, существенно повышены требования к деловой репутации руководителей и акционеров. В случае нераскрытия коммерческим банком информации о его конечных бенефициарах, НБУ может признать такой банк проблемным, а также принять ряд административных и экономических мер.
– По состоянию на 01 сентября 2015 года совокупный объем активов БСУ составил 1227,9 млрд. грн. На начало сентября официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США составлял 2180,54 грн. / 100 долл. США (2 112,67грн. / 100 долл. США по состоянию на 01.08.2015 г.).
В августе 2015 года объем высоколиквидных активов увеличился на 6,26 млрд. грн. В течение месяца НБУ осуществлял поддержку ликвидности банков с помощью кредитов овернайт и предоставления рефинансирования путем проведения тендера. Средневзвешенная ставка по операциям составила 32,01%.
На дату написания обзора учетная ставка соответствует 22%. Некоторому сокращению показателя способствовало снижение инфляционных и девальвационных ожиданий и относительная стабилизация ситуации на валютном рынке. В то же время, учитывая на высокий уровень инфляции (138% в годовом выражении, по последним данным), учетная ставка, то есть и стоимость привлечения ресурса для банковских учреждений, в ближайшее время будет оставаться высокой.
С целью поддержания ликвидности коммерческих банков, НБУ был принят ряд мер, среди которых: введение ограничений на снятие средств со счетов в национальной и иностранной валютах, установление новых нормативов обязательного резервирования, уменьшение объема обязательных резервов, которые должны ежедневно сохраняться на корреспондентском счете в НБУ, установление ограничений на осуществление досрочного выкупа ценных бумаг собственной эмиссии и другие.
Учитывая высокое значение учетной ставки, а также ограниченность доступа к привлечению внешнего финансирования и кредитов от НБУ, сейчас основным источником поддержки ликвидности банковских учреждений являются средства населения. Значительное количество банковских учреждений с целью сохранения клиентской базы и для поддержания ликвидности существенно повышают процентные ставки по вкладным счетам, что свидетельствует о принятии высокорисковой стратегии. Так, средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам в национальной валюте с начала года выросла с 10,9% до 13,5% (13,1% по краткосрочным та 24,5% по долгосрочным вкладам), в иностранной валюте − с 7,7% до 7,8% (7,3% по краткосрочным та 10,8% по долгосрочным вкладам).
В августе 2015 года объем портфеля ЦБ существенно сократился, что связано с уменьшением объема депозитных сертификатов НБУ в собственности коммерческих банков. При этом, объем ОВГЗ, находящихся в портфелях банков, вопреки тенденции нескольких последних месяцев, несколько увеличился. По состоянию на 01.09.2015 г. портфель ЦБ БСУ составляет 166,64 млрд. грн. (в т.ч. 81,98 млрд. грн. – ОВГЗ, 37,33 млрд. грн. – депозитные сертификаты НБУ).
– В августе 2015 года объем клиентского кредитного портфеля сократился на 93,18 млрд. грн. и по состоянию на 01.09.2015 г. составляет 929,6 млрд. грн. Высокая стоимость кредитного ресурса, а также ограниченное количество заемщиков с достаточным уровнем кредитоспособности пока существенно сдерживают развитие кредитования. Существенно сократилось кредитование предприятий сферы торговли, что обусловлено как снижением платежеспособного спроса со стороны населения, так и установлением ограничений НБУ на осуществление кредитования клиентов с целью приобретения иностранной валюты (учитывая тот факт, что значительная часть представителей данной отрасли – импортеры).
Несмотря на уменьшение с начала года объема валютных кредитов (в долларовом эквиваленте), доля валютных кредитов в кредитном портфеле остается существенной (52,49%). При этом, около 1/5 валютных кредитов были предоставлены населению (в т.ч. значительная доля валютных кредитов была предоставлена еще в 2008-2009 гг. на приобретение и строительство недвижимости). На дату написания обзора был принят в третьем чтении законопроект №1558-1, согласно которому валютные потребительские кредиты должны быть реструктуризированы по курсу около 5,05 грн. / долл. США. По мнению НРА «Рюрик», подписание и принятие данного законопроекта негативно повлияет на финансовую устойчивость БСУ и приведет к необходимости дальнейшей поддержки банков со стороны НБУ и осуществления акционерами докапитализации для поддержания ликвидности. Сейчас данный законопроект готовится к переголосованию в связи с имеющимися нарушениями во время голосования.
Учитывая высокий уровень макроэкономической неопределенности, достаточно высокую стоимость кредитного ресурса и продолжение боевых действий на востоке Украины, что в целом негативно влияет на уровень кредитоспособности заемщиков, доля просроченной задолженности остается высокой и составляет 18,6% (без учета неплатежеспособных банков).
По мнению НРА «Рюрик», объем нерабочих кредитов значительно выше, учитывая тот факт, что сейчас банковские учреждения стараются максимально реструктуризировать имеющуюся проблемную задолженность. Существенное формирование резервов под активные операции в значительной степени негативно влияет на уровень капитализации банковских учреждений, что, в свою очередь, требует от их владельцев дополнительных финансовых вливаний для поддержки бизнеса.
– Учитывая ухудшение качества активов и убыточную деятельность, объем собственного капитала банков с начала года уменьшился почти на 7,2% и по состоянию на 01.09.2015 г. составляет 137,43 млрд. грн. (без неплатежеспособных банков). Адекватность регулятивного капитала по состоянию на 01.09.2015 г., в результате исключения из расчета показателя данных неплатежеспособных банковских учреждений, была выше предельно установленного минимума и составила 12,91%.
– В течение августа 2015 года совокупный объем клиентского портфеля уменьшился на 54 млрд. грн. и по состоянию на 01.09.2015 г. составляет 642,66 млрд. грн. Доля валютных вкладов в клиентском портфеле является значительной и составляет почти 1/2. Несмотря на увеличение объема клиентских средств в национальной валюте, говорить о восстановлении доверия к БСУ преждевременно. При этом, высокий уровень инфляции приводит к росту расходов на потребление, а также снижение реального уровня доходов населения и высокий уровень макроэкономической неопределенности не способствуют быстрому восстановлению клиентской базы.
– По итогам января-августа 2015 года финансовый результат БСУ был отрицательным и составил (-) 47,9 млрд. грн. без учета неплатежеспособных банков ((-) 5,33 млрд. грн. по итогам января-августа 2014 года). Отрицательный финансовый результат БСУ обусловлен в первую очередь ухудшением качества активов банков, что вызывает необходимость дальнейшего формирования резервов и, в свою очередь, негативно влияет как на показатели доходности, так и на уровень капитализации БСУ.
На данный момент раздел «Оперативная аналитика» содержит три рубрики: «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Валютный рынок» Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.
В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».
Загрузить полную версию (2 стр., на укр. языке)
Перейти к разделу «Оперативная аналитика»
