Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию о рынке облигаций Украины по результатам І полугодия 2015 года. Проведенный анализ позволил сделать ряд следующих выводов.
Фондовый рынок. По последним данным НКЦБФР, общий объем торгов на фондовом рынке Украины в 2014 году составил 2,33 трлн. грн. против 1,68 трлн. грн. в 2013 году. В 2013-2014 гг. структура сделок с финансовыми инструментами претерпела существенные изменения, которые касаются контрактов с векселями, ценными бумагами ИСИ и депозитными сертификатами.
Объем торгов депозитными сертификатами в течение 2014 года вырос со 151 млрд. грн. до 894 млрд. грн. Если раньше основным направлением вложения средств крупнейших институциональных инвесторов в лице банков были ОВГЗ, то сейчас тренд изменился в сторону депозитных сертификатов. В условиях роста стоимости финансовых ресурсов при одновременном сужении направлений осуществления активных операций коммерческих банков НБУ с помощью депозитных сертификатов абсорбирует избыточную ликвидность.
Вместе с тем, с точки зрения роли фондового рынка как института привлечения долгосрочных инвестиций в экономику, более привлекательным инструментом являются государственные облигации, которые имеют широкий диапазон сроков погашения и бОльшие возможности вторичного обращения. Депозитные сертификаты не играют заметной роли на организованном рынке, что существенно ограничивает круг потенциальных инвесторов в этот инструмент. Кроме того, с 15.07.2015 г. НБУ снизил ставки по сберегательным сертификатам, что также снижает их инвестиционную привлекательность.
В целом, важную роль в восстановлении экономики в долгосрочной перспективе должен играть корпоративный сегмент ценных бумаг. Вместе с тем, в текущем году торги ценными бумагами демонстрируют нисходящий тренд, что связано с общим ухудшением макроэкономической ситуации и невысоким уровнем развития институциональной структуры рынка.
Биржевые торги. Объем торгов на фондовых биржах Украины в I полугодии 2015 года составил около 188 млрд. грн., что на 13% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2014 года. Такая динамика обусловлена преимущественно снижением активности на рынке государственных облигаций, доля операций с которыми по итогам I полугодия 2015 года составляла около 91%.
В январе-июне 2015 года объем контрактов с ОВГЗ составил 172 млрд. грн. против 186 млрд. грн. в аналогичном периоде 2014 года. Учитывая перевыполнение плановых показателей бюджета за счет инфляции, объемы эмиссии ОВГЗ, которые сейчас являются преимущественно инструментом покрытия бюджетного дефицита, несколько сократились.
Вместе с тем, по мнению НРА «Рюрик», профицит является временным. При этом в случае возникновения потребности в компенсации бюджетных разрывов Министерству финансов будет сложно привлечь свободные средства на рынке (за исключением НБУ и государственных банков), поскольку текущая доходность ОВГЗ при первичном размещении сейчас не соответствует рыночным параметрам.
В течение последних лет лидером на рынке государственных облигаций является ФБ Перспектива. По итогам I полугодия 2015 года Перспектива удерживала около 88% биржевого рынка ОВГЗ, ФБ ПФТС – 12%. На других фондовых биржах объем операций с государственными ценными бумагами был незначительным.
Ввиду сокращения платежеспособного спроса со стороны инвесторов, повышения стоимости долговых ресурсов и общего роста уровня кредитного риска, удельный вес операций с корпоративными бондами в течение I полугодия 2015 года сократился с 5,37% до 3,02%. Лидером по объему контрактов с корпоративными облигациями по итогам 2014 года была ФБ ПФТС, доля которой в этом сегменте составляла 67%. По итогам I полугодия 2015 г. доля биржи сократилась до 44%. Одновременно с этим в операциях с корпоративными облигациями выросла доля ФБ Перспектива (до 29% с 16%).
Первичный рынок облигаций. НКЦБФР в течение I полугодия 2015 года зарегистрировала 55 выпусков облигаций предприятий на сумму 4,51 млрд. грн. (96 выпусков на 20,15 млрд. грн. в январе-июне 2014 года).
В I полугодии 2015 года облигации выпускали исключительно предприятия (кроме банков и страховых компаний). В I полугодии 2015 года облигации выпускали исключительно предприятия (кроме банков и страховых компаний). Самым крупным был выпуск ЧАО «ФФ «Дарница» (облигации серии А-J на сумму 1 млрд. грн.). По состоянию на момент написания обзора долгосрочный кредитный рейтинг облигаций ЧАО «ФФ «Дарница» поддерживался НРА «Рюрик» на уровне uaA с прогнозом «стабильный».
Вместе с тем, в текущих рыночных условиях основными потенциальными эмитентами корпоративных облигаций остаются крупные государственные предприятия (преимущественно естественные монополисты) и крупнейшие коммерческие банки. При этом в 2014-2015 гг. публичные эмиссии часто не находят значительного спроса со стороны инвесторов.
В целом, эмиссионная деятельность на рынке корпоративных облигаций по итогам января-июня 2015 года сохраняет характерную черту предыдущих лет – объемы выпусков все еще остаются незначительными для экономики рыночного типа. По нашему мнению, это связано с низким платежеспособным спросом на корпоративные облигационные инструменты, а также высокими кредитными рисками, с которыми сталкиваются инвесторы. При этом основной причиной сужения рынка корпоративных облигаций является осложнения политико-экономической ситуации и ухудшения делового климата в стране с начала 2014 года.
В январе-мае 2015 года (по последним данным) Министерство финансов Украины разместило ОВГЗ на сумму около 46 млрд. грн. с средневзвешенной доходностью 14,28% и 298 млн. долл. США с средневзвешенной доходностью 8,75%. Следует отметить, что из указанных 46 млрд. грн. в бюджет было привлечено около 10 млрд. грн. с средневзвешенной доходностью 17%.
Остальные средства были направлены на докапитализацию НАК «Нафтогаз» и кредиты Фонду гарантирования вкладов. Кроме того, в апреле был осуществлен выпуск ОВГЗ для увеличения уставного капитала Укргазбанка на сумму около 3,2 млрд. грн. В январе-мае 2015 года в бюджет привлекались средства от размещения ОВГЗ со сроком обращения до 1 года (размещены в январе).
По мнению НРА «Рюрик», активизации первичного рынка будет способствовать размещение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. Валютные ОВГЗ могут пользоваться спросом как инструмент хеджирования валютных рисков и выравнивания валютной позиции.
Вторичный рынок облигаций. Лидерами по объему контрактов с облигациями предприятий по итогам I полугодия 2015 года были ФБ ПФТС, доля которой в общем объеме биржевых контрактов составляла 44%, и ФБ Перспектива – 29%.
Анализ ценных бумаг на ФБ ПФТС свидетельствует о том, что в I полугодии 2015 года на государственные облигации приходилось 88% совокупного объема торгов, на облигации предприятий – 11%. На ФБ Перспектива в I полугодии 2015 года на государственные облигации приходилось 96% совокупного объема торгов, на облигации предприятий – 1%.
Низкая ликвидность рынка облигаций предприятий объясняется довольно узким кругом инвестиционно привлекательных корпоративных долговых инструментов. После кризиса 2008-2009 годов, который сопровождался большим количеством дефолтов по корпоративным облигациям, крупнейшие институциональные инвесторы в лице коммерческих банков более тщательно выбирают направления использования средств.
По последним данным информационного агентства Cbonds, лидером по объемам сделок с ОВГЗ на биржевом и внебиржевом рынках по итогам I квартала 2015 года были Ощадбанк (23,54%), ICU (21,98%) и Укргазбанк (10,29%).
Таким образом, принимая во внимание текущие проблемы и перспективы развития рынка облигаций Украины, НРА «Рюрик» считает, что в 2015 году, несмотря на некоторое снижение активности, главным драйвером развития рынка будет государственный долговой сегмент, в то время как в сегменте корпоративных облигаций объем реализации новых заимствований будет значительно ниже, чем объем выкупленных и погашенных выпусков.
Загрузить полную версию обзора рынка облигаций Украины за І полугодие 2015 год (на укр. языке)
Загрузить тенденции рынка облигаций Украины по итогам І полугодия 2015 года (на укр. языке)
Загрузить тенденции рынка облигаций Украины по итогам І полугодия 2015 года (на рус. языке)
Перейти в раздел «Аналитические обзоры»
