Аналитический департамент НРА «Рюрик» проанализировал статистическую информацию о рынке облигаций Украины по результатам І квартала 2015 года. Проведенный анализ позволил сделать ряд следующих выводов.
Несмотря на то, что в последние годы украинский биржевой рынок значительно расширил свой инструментарий, структура торгов ценными бумагами свидетельствует о росте сегмента долговых обязательств и сокращении удельного веса рынка долевых инструментов.
На рынке финансовых инструментов практически отсутствует интерес к акциям публичных компаний в связи с их низкой ликвидностью, высокой волатильностью, недостаточной защитой прав миноритариев, а также относительно длительным сроком инвестирования в условиях отсутствия в Украине стабильного долгосрочного ресурса.
Объем торгов на фондовых биржах Украины в I квартале 2015 года составил около 109 млрд. грн., что на 1,10% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2014 года. При этом продолжала наблюдаться высокая активность на рынке государственных облигаций, доля операций с которыми по итогам I квартала 2015 года составляла около 93%.
В течение I квартала 2015 года украинские финансовые рынки действовали в условиях дальнейших девальвационных ожиданий и сокращения основных показателей реального сектора экономики. При отсутствии весомых предпосылок для улучшения делового климата в ближайшей перспективе, украинский фондовый рынок в течение последних нескольких лет демонстрирует существенное расширение сегмента государственных долговых обязательств.
В январе-марте 2015 года объем контрактов с ОВГЗ составил 101 млрд. грн., или 93% совокупного объема биржевых торгов. Следует отметить, что в августе 2014 года торги по государственным облигациям достигли исторического максимума и составили около 121 млрд. грн. Существенный рост ликвидности произошел за счет новых выпусков ОВГЗ, в том числе НДС-облигаций. Кроме того, в декабре 2014 года было выпущено ОВГЗ на переоформление задолженности КМУ перед НБУ и ОВГЗ для увеличения уставного капитала государственных банков.
Политика покрытия дефицита государственного бюджета путем выпуска ОВГЗ и опосредованного выкупа (через государственные банки) суверенных ценных бумаг Национальным банком Украины, несмотря на определенную поддержку ликвидности фондового рынка, дает развитие инфляционным процессам в стране.
Учитывая сокращение платежеспособного спроса со стороны инвесторов, повышение стоимости долговых ресурсов и общий рост уровня кредитного риска, удельный вес операций с корпоративными бондами в течение I квартала 2015 года сократился с 5,37% до 2,46%.
В последние годы произошло существенное расширение доли операций с государственными облигациями на ФБ Перспектива. По итогам I квартала 2015 года ФБ Перспектива удерживала около 86% биржевого рынка ОВГЗ, ФБ ПФТС – 14%. На других фондовых биржах объем операций с государственными ценными бумагами был незначительным.
Лидером по объему контрактов с корпоративными облигациями по итогам 2014 года была ФБ ПФТС, доля которой в этом сегменте составляла 67%. По итогам I квартала 2015 г. доля биржи сократилась до 22%. Одновременно с этим в операциях с корпоративными облигациями выросла доля ФБ Перспектива (до 50% с 16%).
Среди финансовых инструментов в течение I квартала 2015 года наибольшие объемы выпусков были зарегистрированы по акциям (75%), облигациям предприятий (14%) и инвестиционным сертификатам КУА ПИФ (7%).
НКЦБФР в течение I квартала 2015 года зарегистрировала 27 выпусков облигаций предприятий на сумму около 2 млрд. грн. (56 выпусков на сумму 10 млрд. грн. в январе-марте 2014 года).
В I квартале 2015 года облигации выпускали исключительно предприятия (кроме банков и страховых компаний). Значительных по объему выпусков (более 1 млрд. грн.) зарегистрировано не было, поскольку в текущих рыночных условиях осуществлять значительные по объему эмиссии способны только большие государственные предприятия и крупнейшие коммерческие банки. При этом на рынке присутствует значительное количество облигаций, эмитированных предприятиями без четко выраженной специализации.
Такие эмитенты зачастую используют средства, привлеченные путем размещения облигаций, не по направлениям, указанным в проспекте эмиссии. Кроме того, для их выпусков характерна недостаточная обеспеченность номинала и процентов по облигациям, что, в свою очередь, обуславливает высокий уровень долговой нагрузки. Инвестиции в такие инструменты являются высокорисковыми, что в большинстве случаев подтверждается кредитными рейтингами спекулятивных уровней.
Как показывает практика, кредитный рейтинг может быть эффективным регуляторным инструментом, позволяющим отделить рыночные выпуски от нерыночных и упростить процесс принятия инвестиционных решений. При этом большое количество эмитентов корпоративных облигаций не только не использует кредитный рейтинг как инструмент подтверждения кредитоспособности облигаций, но и сознательно идет на нарушение законодательства. Так, рейтинговые оценки было присвоено лишь 47% публичным эмиссиям облигаций (по объему), осуществленным в 2014 году.
Это свидетельствует о высокой степени непрозрачности отечественного рынка облигаций предприятий и указывает на то, что значительная часть публичных эмиссий осуществляется не с целью финансирования инвестиционных проектов или пополнения оборотных средств, а для реализации определенных финансовых схем.
Низкая ликвидность рынка облигаций предприятий объясняется довольно узким кругом инвестиционно привлекательных корпоративных долговых инструментов. После кризиса 2008-2009 годов, который сопровождался большим количеством дефолтов по корпоративным облигациям, крупнейшие институциональные инвесторы в лице коммерческих банков более тщательно выбирают направления использования средств, и защищенные государством ценные бумаги в текущих условиях выглядят наиболее надежно.
Основным преимуществом ОВГЗ является возможность привлечения рефинансирования НБУ под их залог в автоматическом режиме. Кроме того, ресурсная база банковских учреждений, которая формируется преимущественно краткосрочным средствам физических лиц, является ограниченной по срокам вложения, в то время как корпоративные облигации обращаются минимум 2-3 года.
По состоянию на 01.04.2015 г. совокупный объем ОВГЗ, находящихся в обращении, составлял около 495 млрд. грн. (458 млрд. грн. на начало года). Из них 69% находятся в собственности НБУ, 21% – в собственности коммерческих банков.
Таким образом, принимая во внимание текущие проблемы и перспективы развития рынка облигаций Украины, НРА «Рюрик» считает, что по итогам I полугодия 2015 года произойдет дальнейшее расширение рынка государственных ценных бумаг, в то время как на рынке корпоративных облигаций объем реализации новых заимствований будет значительно ниже, чем объем выкупленных и погашенных выпусков.
Загрузить полную версию обзора рынка облигаций Украины за І квартал 2015 год (на укр. языке)
Загрузить тенденции рынка облигаций Украины по итогам І квартала 2015 года (на укр. языке)
Загрузить основные тенденции рынка облигаций Украины по итогам І квартала 2015 года (на рус. языке)
Перейти в раздел «Аналитические обзоры»
