В разделе сайта «Оперативная аналитика» актуализирована информация по банковской системе по состоянию на 01.01.2015 г.
НРА «Рюрик» отмечает следующие ключевые изменения в банковской системе Украины по результатам декабря:
– По состоянию на 01.01.2015 г. количество банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление банковских операций, составляло 163 (в т.ч. 51 банковское учреждение с иностранным капиталом). Так, в течение 2014 года НБУ принял решение об отзыве лицензий восемнадцати банковских учреждений (в т.ч. двух в связи с аннексией Крыма и как следствие, невозможностью осуществлять банковский надзор с целью регулирования). В целом, на дату написания обзора, с начала года в результате ухудшения платежеспособности, в 37 банковских учреждений была введена временная администрация (из них по 25 банкам уже было принято решение о ликвидации, в 12 работает временная администрация). Стоит заметить, что отдельные банковские учреждения были признаны неплатежеспособными в результате нарушения законодательства по вопросам финансового мониторинга. Несмотря на ликвидацию ряда проблемных банковских учреждений с частным украинским капиталом, доля иностранного капитала в уставном капитале банков является относительно стабильной и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 32,5%. При этом, значительный удельный вес среди иностранного капитала занимает российский капитал. Значительное количество банков с иностранным (западным) капиталом переориентируются преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов. По состоянию на 01 января 2015 года структура собственности активов банковской системы Украины была представлена следующим образом: банки с частным украинским капиталом составляют около 47%; банки с иностранным капиталом (кроме российских) – 17%; банки с российским капиталом – 15%; государственные банки – 22%.
– Совокупный объем активов БСУ течение декабря 2014 года уменьшился на 418 млн. грн., что, в свою очередь, в определенной степени обусловлено доформированием резервов под активные операции. Значение официального валютного курса пары USD / UAH состоянию на 01.01.2015 г. составило 1576,8556 грн. за 100 долларов США (в то время как по состоянию на 01.11.2014 г. – 1295,0746 грн. за 100 долларов США). Учитывая увеличение объема остатков средств на счетах субъектов хозяйствования в течение декабря 2014 года, объем средств на корсчете в НБУ, увеличился на 8,5% (2158 млн. грн.) и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 27554 млн. грн. В то же время, объем средств, размещенных на корсчетах в других банках увеличился на 13,01% (11487 млн. грн.) и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 99,75 млрд. грн. В целях содействия более гибкому управлению ликвидностью коммерческих банков, НБУ с 31 декабря 2014 года внесены изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов. В частности, установлены новые периоды содержание обязательных резервов и определения резервной базы, установлены новые нормативы обязательного резервирования для формирования банками обязательных резервов. Так, объем обязательных резервов, который должен ежедневно храниться на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ, должен составлять не менее 40% от резервной базы, рассчитанной для соответствующего периода содержания. Увеличение объема остатков средств на корсчетах банковских учреждений может также быть вызвано увеличением в течение декабря по сравнению с ноябрем объема привлеченного рефинансирования от НБУ. Так, объем рефинансирования банков НБУ в течение декабря 2014 года составлял 42,9 млрд. грн. (в т.ч. кредиты для поддержания ликвидности – 7,0 млрд. грн.) по средней процентной ставке 17,95% годовых. В течение декабря объем вложений в ценные бумаги увеличился на 12,01 млрд. грн., что может быть обусловлено девальвацией национальной валюты, что, в свою очередь, отразилось на увеличении объема балансовой стоимости валютных ОВГЗ, находящихся в портфелях банков. Так, по состоянию на 01.01.2015 г. объем вложений в ОВГЗ составляет 93,43 млрд. грн.
– В течение декабря 2014 года объем клиентского кредитного портфеля уменьшился на 522 млн. грн. и по состоянию на 01 января 2015 года составляет 1006,36 млрд. грн. Несмотря на уменьшение объема валютных кредитов (в долларовом эквиваленте), в результате девальвации в национальной валюты, балансовая стоимость валютных кредитов значительно увеличилась. Так, доля валютных кредитов в общем клиентском кредитном портфеле остается значительной и составляет 46,47%. При этом, около 1/5 валютных кредитов были предоставлены населению (в т.ч. значительная часть валютных кредитов была предоставлена еще в 2008-2009 гг. на приобретение и строительство недвижимости). Объем предоставленных кредитов субъектам хозяйственной деятельности увеличился на 13,04 млрд. грн. В целом, несмотря на рост объемов кредитования корпоративного бизнеса, о восстановлении позиций банков по кредитованию утверждать преждевременно, ведь на фоне нестабильной экономико-политической ситуации в Украине, существует достаточно ограниченное количество заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Объемы розничного кредитования сократились, что может свидетельствовать о повышении требований банков к потенциальным заемщикам и нежеланием принимать дополнительные риски, занимаясь розничным кредитованием в условиях дефицита ликвидности. Снижение оборота и объемов производства основных отраслей, ведение боевых действий на востоке Украины, а также снижение реальных доходов населения при высокой инфляции и девальвации национальной валюты могут в дальнейшем привести к возникновению трудностей с обслуживанием заемщиками кредитных обязательств (особенно валютных), что, в свою очередь, негативно отражается на ликвидности и на капитализации банковских учреждений. Вышеупомянутые факторы привели к невозможности многими заемщиками вовремя выполнять взятые кредитные обязательства, что, в свою очередь, способствовало росту объема просроченной задолженности в течение 2014 года. По состоянию на 01.01.2015 г. объем просроченной задолженности составляет 135858 млн. грн. и соответствует 13,5% клиентского кредитного портфеля.
– По состоянию на 01.01.2015 г. объем обязательств БСУ составляет 1168,83 млрд. грн. В течение декабря 2014 года объем клиентского портфеля увеличился на 8,24 млрд. грн. и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 677743 млн. грн. При этом, в течение декабря 2014 года произошел значительный отток средств юридических лиц в иностранной валюте, что в определенной степени связано с расчетами за импортированный газ. В течение декабря 2014 года валютный клиентский портфель в долларовом эквиваленте уменьшился на 5,98% (19421 млн. грн. экв. в ин. валюте), однако его доля остается значительной и составляет 45,57% клиентского портфеля. Стоит отметить, что фактически с начала 2014 года происходит отток срочных вкладов. Причинами изъятия срочного ресурса со стороны субъектов хозяйственной деятельности является экономическая и политическая нестабильность в государстве, что обусловило возникновение финансовых трудностей, а также ограниченность доступа к кредитным ресурсам. Таким образом, предприятия вынуждены были изымать собственные депозиты для финансирования текущей деятельности. В случае же с физическими лицами, изъятие срочных депозитов происходило на фоне снижения реальных доходов населения при одновременном повышении уровня инфляции, а также роста недоверия к банковской системе. Объем наличности, находящейся вне банковской системы по итогам декабря увеличился на 0,1% – до 282,8 млрд. грн. Сальдо операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке является отрицательным: так, объем валюты, купленной банками у населения, составляет 148,1 млн. долл. США, объем проданной валюты – 195,2 млн. долл. США. Стоит заметить, что одной из причин оттока средств населения является осуществление ФГВФЛ выплат по депозитным договорам в банках, в которых введена временная администрация. В целом, для недопущения резкого оттока вкладов, НБУ было принято решение об ограничении выдачи средств физическим лицам с текущих и вкладных счетов.
– Учитывая ухудшение качества активов и убыточную деятельность, объем собственного капитала банков в течение декабря уменьшился на 6,4 млрд. грн. и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 148023 млн. грн. Адекватность регулятивного капитала по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 15,6%.
– По итогам декабря 2014 года финансовый результат БСУ был отрицательным и составлял (-) 52966 млн. грн. Отрицательный финансовый результат БСУ по итогам 2014 года обусловлен в первую очередь ухудшением качества активов банков, что, в свою очередь, вызывает необходимость дальнейшего формирования резервов. Так, объем сформированных резервов по итогам 2014 года по сравнению с итогами 2013 года увеличился на 269,25% (75322 млн. грн.) и по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 103297 млн. грн. Учитывая значительный удельный вес валютных кредитов в клиентском кредитном портфеле и некоторое ухудшение качества обслуживания заемщиками кредитов, вполне вероятно, что банки будут вынуждены доформировывать резервы, что, в свою очередь, будет негативно влиять как на показатели доходности, так и на уровень капитализации БСУ.
На данный момент раздел «Оперативная аналитика» содержит три рубрики: «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Валютный рынок» Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.
В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».
Загрузить полную версию (ф. А4, 2 стр., на укр. языке)
Перейти к разделу «Оперативная аналитика»
