Аналитический департамент Национального рейтингового агентства «Рюрик» проанализировал статистическую информацию рынка публичных институтов совместного инвестирования Украины по результатам ІІ квартала 2013 года. Проведенный анализ позволил сделать ряд следующих выводов.
Динамика большинства ведущих фондовых индексов мира в течение I полугодия 2013 года была положительной, причем большинство индексов превысили уровни своих значений начала 2011 года, в течение которого большинство индексов существенно снижались. Ожидание международных инвесторов находились под воздействием большого количества значимых событий как глобального, так и местного характеров, которые имели положительное значение с точки зрения рынков акций.
Предыдущий (2012) год был завершен с ощутимым ростом, и в течение I полугодия 2013 года, за исключением отечественных, китайских и российских индексов, фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. Так, американский индекс широкого рынка S&P500 завершил I полугодие 2013 года с +13,24%, а большинство европейских рынков завершили этот период в пределах от +3% до +7%.
Следует заметить, что в течение I полугодия 2013 года среди исследуемых индексов наибольший прирост показал индекс Nikkei225 (Япония), с начала года его значение выросло на 33,26%. Также существенно увеличились индексы DJIA (США) (+14,26%) и NASDAQ Composite (+16,19%). Европейские индексы также продемонтрировали рост, однако более умеренный (FTSE100 (Великобритания) – +6,95%, DAX (Германия) – +4,88%, CAC40 (Франция) – +3,47%).
Российские индексы (РТС – -16,38%, ММВБ – -9,40%) по результатам І полугодия 2013 года продемонстрировали негативную динамику, что в значительной степени было связано с падением цен на нефть, с которыми вышеуказанные индексы существенно коррелируют. В течение I полугодия 2013 года цены на нефть сократились на -7,73%, что и повлекло сохранение негативной динамики российских индексов.
Первое полугодие 2013 года для развитых фондовых рынков мира был чрезвычайно успешным. Устойчивый рост американских индикаторов продолжался в условиях благоприятной макростатистики, превышения прогнозных значений финансовых результатов ведущих корпораций, достижения «бюджетного компромисса», а главное – благодаря заверениям руководства ФРС США в продолжении финансовой поддержки экономики до момента стабилизации ее роста. В итоге, американские акции достигли максимума за 5 лет. Оптимизм международных инвесторов подкреплялся и взлетом японских акций до 4-летнего пика, вызванным беспрецедентными действиями правительства и Банка Японии относительно резкого смягчения монетарной политики с целью преодоления дефляции. Масштабные финансовые вливания в экономику обеспечили японскому рынку лидерство, даже несмотря на коррекцию в конце марта, вызванную фиксацией прибыли после всплеска роста.
Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру и очистку фондового рынка от «мусорных» ценных бумаг, в целом по итогам 2012 года состоялось общее увеличение объемов операций с ценными бумагами. Так, объем торгов на фондовых биржах Украины в 2012 году составил 264,3 млрд. грн., что на 12,05% больше, чем по итогам 2011 года. В первые шесть месяцев 2013 года зафиксирован относительно большой объем торгов по биржевым контрактам, который по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос почти вдвое (187,93 млрд. грн. против 99,20 млрд. грн.). Однако, как и ранее, рост произошел, в первую очередь, за счет поддержки достаточно высокой активности на рынке государственных облигаций, доля операций с которыми по итогам 2012 года составила около 68% от общего объема биржевых контрактов, а в январе-июне 2013 года – 74,58%.
По последним имеющимся данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 01.07.2013 г. количество лицензий, выданных профессиональным участникам фондового рынка на осуществление профессиональной деятельности, составила 1444 ед., из них 344 лицензии на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. С начала регистрации по состоянию на 01.07.2013 г. количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов составила 1946 институтов совместного инвестирования, из которых: 349 – корпоративные, 1597 – паевые инвестиционные фонды.
Учитывая то, что украинские индексы продемонстрировали негативную динамику, открытым, интервальным и закрытым ИСИ удалось существенно откорректировать собственную динамику и зафиксировать по итогам I полугодия 2013 года ‑1,40%, +5,94% и ‑1,83% соответственно. При этом положительную динамику удавалось продемонстрировать, в подавляющем большинстве, только фондам с большой долей fixed income (с фиксированной доходностью) инструментов.
Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, инвесторы продолжают отдавать предпочтение банковским депозитным вкладам, благодаря их существенным преимуществам по показателям рискованности инвестиций и отсутствию потребности в дополнительных знаниях основ функционирования фондового рынка Украины. Наряду с этим, банковские депозитные продукты в течение последних лет, особенно текущего года, имеют достаточно высокую фиксированную доходность, которая значительно перекрывает среднюю доходность большинства успешных публичных ИСИ в Украине.
Вместе с тем, как показывает лучший мировой опыт, в долгосрочной перспективе финансовые инвестиции в инструменты фондового рынка (в том числе – инвестиционные сертификаты ИСИ) обычно обеспечивают доходность выше, чем по банковским депозитам.
В целом, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», 2013 год требует от инвестиционных управляющих высокого профессионального мастерства, а от инвесторов – тщательного поиска эффективных компаний по управлению активами.
Загрузить ключевые тенденции развития рынка публичных ИСИ (1 стр., ф. А4, на укр. языке)
Загрузить ключевые тенденции развития рынка публичных ИСИ (1 стр., ф. А4, на рус. языке)
