В разделе сайта «Оперативная аналитика» актуализирована информация о рынке институтов совместного инвестирования по результатам сентября 2012 года.

НРА «Рюрик» отмечает следующие основные изменения на рынке ИСИ:


Ведущие мировые фондовые индексы.
Подавляющее большинство ведущих мировых фондовых индексов в сентябре 2012 года продолжили восходящую динамику июня-августа. К примеру, индекс DJIA вырос на 2,65% (+9,98% с начала года), индекс S&P500 – на 2,42% (+14,56% с начала года), индекс RTSI – на 6,19% (+6,79% с начала года). При этом индекс фондовой биржи ПТФС снизился на 0,71% (-30,87% с начала года), а индекс Украинской биржи увеличился на 1,34% (‑30,92% с начала года).

Сравнительная доходность фондов. Сентябрь 2012 года оказался успешным для открытых и интервальных фондов, которые показали положительную доходность (+0,63% и +0,76% соответственно), закрытые фонды нарастили отрицательную доходность с начала года, показав по итогам месяца -0,04%. Необходимо отметить, что управляющим компаниям удалось ослабить падение доходности фондов даже при существенном снижении фондовых индексов украинских площадок. При этом сохранение доходности отдельных институтов совместного инвестирования на фоне падения фондовых индексов, по мнению НРА «Рюрик», обусловлено консерватизмом портфельных менеджеров, которые пытались сохранить адекватное соотношение доходности и риска.

Вместе с тем, многие инвестиционные фонды накануне кризиса инвестировали средства в неликвидные финансовые инструменты в расчете на стремительное повышение их стоимости. При этом аналитики обращают внимание на то, что последствия кризиса на фондовом рынке дольше сказываются на стоимости ценных бумаг второго и третьего эшелонов, которым свойственен низкий уровень ликвидности. Украинский рынок не стал исключением из этого правила. Кроме этого, в Украине отсутствует развитый вторичный рынок ценных бумаг ИСИ. На фондовых биржах обращаются ценные бумаги лишь некоторых, в основном закрытых, фондов. Но маркет-мейкерами по таким ценным бумагам, как правило, выступают торговцы, входящие в одну группу с управляющей фондом компанией. Такие торговцы выкупают бумаги закрытых ИСИ у инвесторов с существенным дисконтом, тем самым лишая последних части прибыли, сформированной в результате прироста чистых активов фонда.

Финансовые результаты января-сентября 2012 года, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», характеризуют рынок публичных ИСИ в Украине в краткосрочной перспективе как убыточную отрасль с достаточно низкой инвестиционной привлекательностью. Данные выводы подтверждаются практическими действиями инвесторов, которые продолжают отдавать предпочтение банковским депозитным вкладам, благодаря их существенным преимуществам по показателям рискованности инвестиций и отсутствия необходимости в дополнительных знаниях основ функционирования фондового рынка Украины. Вместе с тем, как показывает лучший мировой опыт, в долгосрочной перспективе финансовые инвестиции в инструменты фондового рынка (в том числе инвестиционные сертификаты ИСИ) обычно обеспечивают доходность выше, чем банковские депозиты.

Субрынок открытых ИСИ. Согласно статистическим показателям, предоставленным УАИБ, стоимость чистых активов (далее также – СЧА) 40 открытых ИСИ по состоянию на 29.09.2012 г. составила 179,72 млн. грн. Согласно показателям этих фондов на конец предыдущего месяца, общее уменьшение чистых активов составило -1,86 млн. грн., или -1,02%. Нисходящая динамика СЧА в сентябре несколько замедлилась в сравнении с августом 2012 года (-2,95 млн. грн., -1,6%) – в сентябре 22 из 40 фондов (15 из 40 в августе) вышли с позитивным результатом изменения СЧА. При том, что динамика СЧА осталась отрицательной, чистый отток в сентябре зафиксировано в размере 2,98 млн. грн. против 3,02 млн. грн. в августе – инвесторы продолжали избавляться от инвестиционных сертификатов.

Диапазон доходности открытых фондов в сентябре 2012 года (13,5 п.п.) был несколько шире, чем в августе 2012 года (12 п.п.), и колебался в интервале от -8,52% до +5,07%. Средняя доходность в секторе составила +0,63%.

Субрынок интервальных ИСИ. Совокупная стоимость чистых активов интервальных ИСИ по состоянию на конец сентября 2012 года, которая включает 13 фондов (по данным УАИБ), равна 45,81 млн. грн. Согласно показателям этих фондов на конец августа 2012 года, совокупная СЧА увеличилась на 0,48 млн. грн. (+1,24%). По сравнению с августом 2012 года (-1,26 млн. грн., -3,16%) следует отметить существенною улучшение показателей субрынка интервальных ИСИ. Чистый приток в сентябре зафиксирован в размере 0,1 млн. грн. против 0,69 млн. грн. чистого оттока в августе.

Диапазон доходности интервальных фондов в сентябре 2012 года (5,0 п.п.) был существенно уже, чем в августе 2012 года (12,5 п.п.), при этом колебался в интервале от -0,98% до +3,74%. Средняя доходность в секторе составляла +0,76%.

Субрынок закрытых ИСИ. Анализ закрытых ИСИ по итогам сентября 2012 года, который включал 13 фондов (по данным УАИБ), установил увеличение стоимости чистых активов до 35,69 млн. грн. Согласно показателям фондов, по которым имеется информация на конец августа 2012 года, совокупная СЧА увеличилась на 3,23 млн. грн. Такой результат является несколько лучшим, чем в августе 2012 года (+3,15 млн. грн.).

Увеличение СЧА в этом секторе показали десять фонов (+4,0 млн. грн.), остальные – уменьшение (-780,28 тыс. грн.). Чистый приток (+2,6 млн. грн.) был только у трех фондов – благодаря увеличению количества размещенных ЦБ.

Диапазон доходности закрытых ИСИ в сентябре был значительно шире (46,0 п.п.), чем в августе (9,3 п.п.), при этом колебался в интервале от -32,62% до +13,25%. Средняя доходность в секторе составила -0,04%.

В целом, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», 2012 год требует от инвестиционных управляющих высокого профессионального мастерства, а от инвесторов – тщательного поиска эффективных компаний по управлению активами.

Волатильность инвестиционных активов в который раз заставляет нервничать участников финансовых рынков. Между тем, фондовый рынок Украины часто реагирует на новые импульсы развитых рынков, что, по мнению аналитического департамента НРА «Рюрик», существенно влияет на экзогенный фон функционирования рынка публичных ИСИ.


На данный момент раздел «
Оперативная аналитика» содержит четыре рубрики: «Макроэкономическая ситуация в Украине», «Банковская система», «Рынок облигаций» и «Рынок институтов совместного инвестирования». Обновление информации в рубриках происходит ежемесячно.

В разделе «Оперативная аналитика» посетители могут ознакомиться лишь с основными показателями соответствующей сферы, более подробную информацию о ситуации на рынках можно получить в ежеквартальных аналитических обзорах НРА «Рюрик», публикуемых в разделе «Аналитические обзоры».


Загрузить полную версию (ф. А4, 2 стр., на укр. языке)

Перейти к разделу «Оперативная аналитика»