Аналитический департамент Национального рейтингового агентства «Рюрик» проанализировал статистическую информацию рынка публичных институтов совместного инвестирования за третий квартал 2011 года. Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов.

Институциональная структура рынка публичных ИСИ. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 01.10.2011 г. количество лицензий, выданных профессиональным участникам фондового рынка на осуществление профессиональной деятельности, составила 1705 ед., в том числе 356 лицензий на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. За ІІІ квартал 2011 года общее количество компаний, имеющих лицензию на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов, сократилось на 4 ед., однако общее количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов выросло на 44 ед., причем в большей степени за счет увеличения количества паевых инвестиционных фондов на 33 ед.

Сравнительная доходность фондов. По результатам III квартала 2011 года, как и по результатам второго, индустрия украинских институтов совместного инвестирования по доходности проиграла практически всем индексам основных фондовых площадок мира. Первенство по доходности в III квартале 2011 года перешло к ценам на золото и нефть. Цены на золото в III квартале 2011 года выросли на 9,24% (+15,26% с начала года), а цены на нефть упали на 8,4% (+8,10% с начала года). Подавляющее большинство индексов ведущих фондовых площадок мира показали нисходящую динамику в III квартале 2011 года, однако значительно более умеренную, чем отечественные фондовые индексы. Так, индекс Доу Джонса “просел” в III квартале на 13,27% (‑5,74% с начала года), индекс S&P500 снизился на 15,54% (-10,05% с начала года), индекс Nikkei225 – упал на 11,83% (-14,94% с начала года). В то же время индекс Украинской биржи снизился на 38,12% (-40,96% с начала года), индекс фондовой биржи ПФТС – на 37,46% (-42,33% с начала года).

Институты совместного инвестирования по итогам 9 месяцев в целом и III квартала 2011 года в частности в который раз разочаровывают инвесторов, показывая убытки от реализованных инвестиционных стратегий: в III квартале открытые фонды просели на 14,68% (-19,96% с начала года), интервальные – на 17,46% (-22,69% с начала года), закрытые – на 19,48% (-28,13% с начала года). Однако необходимо отметить, что управляющие компании частично смогли сдержать падение стоимости чистых активов собственных ИСИ по сравнению с индексами УБ и ПФТС. В который раз на пути портфельных менеджеров появляются законодательные ограничения по инвестированию в традиционные защитные активы (золото, швейцарский франк и японская иена), взамен оставляя лишь государственные ценные бумаги и рисковые гривневые депозиты.

Вместе с тем, актуальными остаются выводы аналитического департамента НРА «Рюрик», сформированные по результатам исследования деятельности публичных ИСИ еще в I квартале 2011 года: во-первых, многие инвестиционные фонды накануне кризиса инвестировали средства в неликвидные финансовые инструменты в расчете на стремительное повышение их стоимости. При этом аналитики обращают внимание на то, что последствия кризиса на фондовом рынке дольше сказываются на стоимости ценных бумаг второго и третьего эшелонов, которым свойственен низкий уровень ликвидности. Украинский рынок не стал исключением из этого правила. Во-вторых, в Украине отсутствует развитый вторичный рынок ценных бумаг ИСИ. На фондовых биржах обращаются ценные бумаги лишь некоторых, в основном закрытых, фондов. Но маркет-мейкерами по таким ценным бумагам, как правило, выступают торговцы, входящие в одну группу с управляющей фондом компанией. Такие торговцы выкупают бумаги закрытых ИСИ у инвесторов с существенным дисконтом, тем самым лишая последних части прибыли, сформированной в результате прироста чистых активов фонда.

Финансовые результаты III квартала 2011 года, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», характеризуют рынок публичных ИСИ в Украине в краткосрочной перспективе как убыточную отрасль с достаточно низкой инвестиционной привлекательностью. Данные выводы подтверждаются практическими действиями инвесторов, которые продолжают отдавать предпочтение банковским депозитным вкладам, несмотря на каскадное снижение процентных ставок, благодаря их существенным преимуществам по показателям рискованности инвестиций и отсутствия необходимости в дополнительных знаниях основ функционирования фондового рынка Украины. Вместе с тем, как показывает лучший мировой опыт, в долгосрочной перспективе финансовые инвестиции в инструменты фондового рынка (в том числе – инвестиционные сертификаты ИСИ) обычно обеспечивают доходность выше, чем по банковским депозитам.

Субрынок открытых ИСИ. Согласно статистическим показателям, предоставленным УАИБ, стоимость чистых активов 40 открытых ИСИ по состоянию на 01.10.2011 г. составила 261,91 млн. грн. Уменьшение стоимости чистых активов в 39-ти открытых фондах, по которым имеются данные за предыдущий месяц, составило 13,83 млн. грн., или -5,02%. Динамика в сентябре осталась нисходящей, однако стала менее стремительной, чем в предыдущем месяце – августе (-28,36 млн. грн., или ‑9,33%). Таким образом, как и в предыдущем квартале, динамика сектора открытых ИСИ в III квартале 2011 года продолжила движение в сторону снижения.

Субрынок интервальных ИСИ. Совокупная стоимость чистых активов интервальных ИСИ по состоянию на конец сентября 2011 года, которая включает 17 фондов (по данным УАИБ), равнялась 78,27 млн. грн. В соответствии с показателями 11-ти фондов, по которым имелась информация на конец предыдущего месяца, совокупная СЧА уменьшилась на 3,05 млн. грн. (-4,89%). По сравнению с августом (8,99 млн. грн., ‑12,36%), динамика хотя и осталась нисходящей, однако значительно замедлилась.

Субрынок закрытых ИСИ. Анализ закрытых ИСИ по итогам сентября, включавший 19 фондов (по данным УАИБ), установил снижение стоимости чистых активов до 74,53 млн. грн. В соответствии с показателями 16-ти из этих фондов, по которым имелась информация на конец предыдущего месяца, совокупная СЧА уменьшилась на 6,20 млн. грн. (-8,66%).

В целом, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», 2011 год еще раз требует от инвестиционных управляющих высокого профессионального мастерства, а от инвесторов – тщательного поиска надежных компаний по управлению активами.

В условиях всеобъемлющей паники волатильность инвестиционных активов в который раз заставляет нервничать участников финансовых рынков. Между тем, фондовый рынок Украины чутко реагирует на новые импульсы развитых рынков, моделируя динамику их развития. Зависимость фондового рынка Украины от основных макроэкономических тенденций продолжает возрастать (см. Специальное исследование НРА «Рюрик» «Корреляционно-регрессионный анализ фондовых индексов Украины и ведущих мировых фондовых индексов, цен на золото, серебро и нефть»). Данная тенденция имеет существенное влияние на экзогенный фон функционирования рынка публичных ИСИ.

В целом, результаты деятельности публичных ИСИ в третьем квартале 2011 года свидетельствуют об общерыночной убыточности всех типов инвестиционных фондов при частичном притоке дополнительных инвестиционных ресурсов в отдельные институты совместного инвестирования.

В течение III квартала 2011 года состоялся целый ряд законодательных изменений в регулировании рынка публичных ИСИ, в частности был разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)». НРА «Рюрик» будет отслеживать влияние изменений в законодательстве на рынок ИСИ, что найдет свое отображение в следующих аналитических обзорах.


Загрузить полную версию обзора деятельности публичных ИСИ за IІІ квартал 2011 года (37 стр., ф. А4, укр. язык)

Загрузить ключевые тенденции развития рынка публичных ИСИ (1 стр., ф. А4, укр. язык)

Загрузить ключевые тенденции развития рынка публичных ИСИ (1 стр., ф. А4, рус. язык)

Перейти в раздел «Аналитические обзоры»