Головна Дослідження
24.05.2016 НРА «Рюрик» сообщает о вступлении в силу распоряжения Нацкомфинуслуг относительно повышения требований к кредитным рейтингам банков и страховщиков

12 мая 2016 года вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 23.02.2016 г. №396 «Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика».

Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика (далее – Положение) заменяет правила размещения страховых резервов по страхованию жизни (распоряжение Госфинуслуг от 26.11.2004 г. №2875), а также положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования, иным, чем страхование жизни (распоряжение Госфинуслуг от 08.10.2009 г. №741).

Новым Положением устанавливаются требования по кредитному рейтингу банка, в котором размещены активы страховщика, уровню рейтинга финансовой надежности (устойчивости) перестраховщика-резидента, а также вводится категория «низкорисковые активы».

1) Требования к кредитному рейтингу банка

Согласно изменениям, в состав приемлемых активов, которые учитываются при расчете нормативов достаточности и диверсификации активов страховщика, включаются средства в банках с рейтингом только инвестиционной категории по Национальной рейтинговой шкале.

Если банк имеет кредитный рейтинг uaA– и выше, то средства в таком банке учитываются в нормативе диверсификации в таких объемах:

денежные средства на текущем счете и банковские вклады до востребования – до 20% страховых резервов (компании по страхованию жизни) или 30% (компании по другим видам страхования);

срочные банковские вклады, валютные вложения – до 70% страховых резервов (до 20% в одном банке).

Если банковское учреждение имеет кредитный рейтинг от uaBBB– до uaВВВ+, то в состав норматива диверсификации включаются средства в таких учреждениях в объеме до 20% страховых резервов (до 10% в одном учреждении).

2) Требования к рейтингу финансовой надежности (устойчивости) перестраховщика

В норматив диверсификации включаются права требования к перестраховщикам в размере до 40% страховых резервов (страхование жизни) или 50% (другие виды страхования). При этом права требования к каждому перестраховщику-резиденту принимаются в объеме до 5% страховых резервов; права требования к перестраховщику-нерезиденту для страховщика, осуществляющего страхование жизни, – до 35% страховых резервов.

Кроме того, в норматив диверсификации активов включаются в полном объеме права требования к перестраховщикам по отдельным видам страхования при условии, что перестраховщик-резидент осуществляет деятельность не менее 10 лет и имеет рейтинг финансовой надежности на уровне АА и выше.

3) Низкорисковые активы

В состав низкорисковых активов предлагается включить средства, размещенные в банках с уровнем рейтинга uaAA и выше, облигации банков с рейтингом uaAA и выше, ОВГЗ и облигации МФО. Компании по страхованию жизни могут при определении норматива диверсификации учитывать приемлемые активы, не определенные как низкорисковые, в размере до 75% страховых резервов, другие страховые компании – до 85% страховых резервов.

Согласно новому Положению, страховщик обязан на любую дату соблюдать нормативы достаточности и диверсификации активов. Норма по размещению активов в банках с рейтингом от uaBBB– до uaВВВ+ вступает в силу с до 30.06.2016 г.

Утверждение указанных изменений, по мнению НРА «Рюрик», в целом может привести к росту рисков потери или уменьшения стоимости активов страховых компаний.

С одной стороны, нововведения, связанные с ограничением объемов учета средств в составе приемлемых активов с целью соблюдения нормативов, могут способствовать повышению диверсификации активов страховых компаний. С другой стороны, по состоянию на 01.04.2016 г. из 79 банков с кредитным рейтингом инвестиционного уровня, лишь 39 учреждений имели рейтинг uaA– и выше. Таким образом, в случае массового перевода средств страховщиков в банки с более высоким рейтингом, вполне возможен рост концентрации рисков, не учитывая при этом расходы страховщиков на такие операции.

Что касается «низкорисковых» вложений средств в банках с рейтингом uaAА и выше, следует напомнить, что в последние годы нередки были случаи введения временной администрации в такие банки. Даже если предположить, что подобные ситуации в ближайшее время не возникнут, НРА «Рюрик» считает, что ограничения на размещение активов на уровне 75-85% также может повысить концентрацию рисков.

Учитывая, что в настоящее время на финансовом рынке Украины круг надежных инструментов был довольно узким, и для многих страховщиков доступ к таким инструментам может быть ограниченным (ОВГЗ и облигации МФО), вложения в «низкорисковые» активы не смогут обеспечить надлежащего уровня диверсификации активов страховых компаний.

При этом положительным, по мнению НРА «Рюрик», моментом может быть повышение требований к перестраховщикам. Утверждение изменений, касающихся перестрахования, позволит уменьшить объемы «схемного» перестрахования и повысит долю классических страховых услуг на отечественном рынке. Вместе с тем, требования, предъявляемые к перестраховщикам, достаточно высоки, и среди страховых компаний-резидентов отвечать таким требованиям смогут лишь 15-20 компаний. Это, в свою очередь, также может повысить концентрацию рисков, передаваемых в перестрахование.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение норм распоряжения Нацфинуслуг, а также их влияние на деятельность страхового рынка Украины.


Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»