Головна Дослідження
19.02.2016 г. НРА «Рюрик» опубликовало комментарий к Решению НКЦБФР «Об утверждении Правил определения уполномоченным рейтинговым агентством рейтинговой оценки по Национальной рейтинговой шкале» от 12.01.2016 г. №17

Решение НКЦБФР «Об утверждении Правил определения уполномоченным рейтинговым агентством рейтинговой оценки по Национальной рейтинговой шкале» №17 было утверждено 12.01.2016 г. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 03.02.2015 г. под №182/28312. Решение вступило в силу с 19.02.2016 г.

С 19 февраля 2016 года достаточным основанием для исключения агентства из Реестра уполномоченных РА считается установленный факт присвоения рейтинговой оценки инвестиционного уровня субъекту рейтингования после принятия Комиссией относительно него решения о включении в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, либо сохранение такому эмитенту рейтинговой оценки инвестиционного уровня в течение 4 и более рабочих дней после принятия этого решения.

Решение об исключении из Реестра уполномоченных РА также может быть принято в результате присвоения рейтинговой оценки инвестиционного уровня субъекту рейтингования, который не выполняет обязательства по облигациям либо в отношении которого принято решение о признании банкротом (а также поддержка такой оценки в течение более 30 дней с даты принятия решения).

Кроме этого, уполномоченные РА обязуются размещать (не позднее чем на следующий день после предоставления соответствующей информации в Комиссию), на своей странице в сети Интернет рейтинговый отчет, подготовленный по результатам проведенного в процессе определения рейтинговой оценки анализа.

Процесс определения уполномоченным РА рейтинговой оценки обязательно должен включать в себя анализ эмитента и его ценных бумаг на предмет соответствия признакам фиктивности.

В течение 90 календарных дней после окончания каждого календарного полугодия уполномоченные РА обязаны обнародовать на своей странице в сети Интернет отчет по количеству случаев наступления дефолтов эмитентов в их портфелях по итогам этого полугодия в разбивке по уровням Национальной рейтинговой шкалы (к которым относились рейтинги соответствующих эмитентов или их отдельных обязательств за 6 месяцев до даты наступления дефолта).

В течение 6 календарных месяцев с даты дефолта эмитента с долгосрочным кредитным рейтингом инвестиционного уровня уполномоченные РА обязаны подавать в Комиссию и размещать на своей странице в сети Интернет пояснение о причинах такого дефолта.

Оптимизация нормативной базы функционирования уполномоченных рейтинговых агентств является важной частью деятельности НКЦБФР по очистке фондового рынка и построения новой системы его регулирования.

В то же время, около 50% эмитентов новых открытых выпусков облигаций, осуществленных в течение 2013-2015 гг., игнорирует требования законодательства об обязательном получении кредитного рейтинга, что может свидетельствовать о техническом характере таких эмиссий (преимущественно выпуски целевых облигаций для завершения строительства, а также выпуски дисконтных облигаций финансовых компаний, инвестиционные характеристики которых не соответствуют рыночным условиям, а средства, полученные от размещения облигаций, используются не назначением, задекларированным в проспекте эмиссии).

Учитывая это, реальному развитию и очищению фондового рынка Украины будет способствовать реализация Регулятором комплексных мероприятий по надзору и приведения деятельности украинских эмитентов в соответствие с нормами законодательства.


Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»

Перейти в раздел «Политика оценки кредитоспособности»