Головна Дослідження
09.09.2014 г. НРА «Рюрик» опубликовало комментарий относительно последних мер Национального банка Украины по урегулированию ситуации на валютном рынке

Правлением Национального банка Украины 20 августа 2014 г. было принято Постановление №515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины». Документом введена обязательная продажа на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в полном объеме.

Принятое 28 августа 2014 года Постановление Правления Национального банка Украины №534 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 20 августа 2014 года №515» конкретизировало некоторые меры, введенные предыдущим документом. В частности, было уточнено, что обязательная продажа валютных поступлений осуществляется на следующий день после зачисления таких средств на распределительный счет.

С целью уменьшения отрицательного влияния искусственного «раскачивания курса», установлено, что уполномоченные банки не должны допускать предоставления кредитов в иностранной валюте клиентам (юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов) с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины.

Такие кредиты могут предоставляться исключительно для оплаты внешнеэкономических обязательств клиентов. Это ограничение сокращает возможный перечень направлений инвестирования иностранной валюты коммерческими банками к проведению операций на межбанковском валютном рынке, покупки ВОВГЗ и предоставления кредитов клиентам-экспортерам. Учитывая сравнительно небольшое количество клиентов банков, имеющих источники валютной выручки, и запрет на отражение операций по условиям «своп» на балансовых счетах коммерческих банков, по мнению НРА «Рюрик», следует ожидать увеличения объемов приобретения банками ВОВГЗ.

НБУ предупредил украинские банки об использовании жестких методов воздействия за нарушение установленных мер или осуществление операций, осуществляемых ради обхода введенных регулятором административных ограничений.

Прекращается действие требования об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 грн. за месяц.

Постановлением расширен перечень поступлений в иностранной валюте, которые не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины. В их число включены поступления на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках и поступления по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках.

Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена получателю в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 000 грн. Если сумма перевода (переводов), который поступил (поступили) в один операционный (рабочий) день, превышает в эквиваленте 150 000 грн., банк такой перевод (переводы) в полной сумме зачисляет на текущий счет в иностранной валюте получателя.

В продолжение и по итогам действия пакета стабилизационных мер, учитывая актуальные риски и неопределенности дальнейшего развития экономики и финансовых рынков, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 29.08.2014 г. №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».

Постановление №540 сохраняет большинство норм, введенных более ранними документами стабилизационного пакета, и добавляет ряд новых. Одним из наиболее значимых нововведений является снижение норматива открытой валютной позиции банка с 5% до 1% с  целью увеличения предложения иностранной валюты и, потенциально, укрепление гривны.

Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, будет осуществляться исключительно в гривнах. Подчеркиваем, что такая практика является общепринятой во многих развитых странах, в частности США и странах ЕС, поэтому, вероятно, будет сохранена и в случае стабилизации ситуации на рынке.

Изменен порядок получения международных переводов в пользу физических лиц. Любая сумма иностранной валюты, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнах.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» будет отслеживать реализацию положений стабилизационных нормативно-правовых актов НБУ, а также их влияние на деятельность банковской системы и валютного рынка Украины.


Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 2 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 2 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»