Головна Дослідження
09.04.2012 НРА «Рюрик» комментирует Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно предоставления информации)»

Проект Закона Украины № 10293 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно предоставления информации)» представлен к ознакомлению в Верховной Раде 03.04.2012 г.

Законопроектом предлагается внести две поправки в Налоговый кодекс Украины:

1) Пункт 20.1.35. статьи 20 изложить в следующей редакции: «Органы государственной налоговой службы имеют право предоставлять информацию из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов другим органам государственной власти, органам фондов общеобязательного государственного социального страхования и бюро кредитных историй в соответствии с законом»;

2) Пункт 70.15.1. статьи 70 изложить в следующей редакции: «Сведения из Государственного реестра используются органами государственной налоговой службы для осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства Украины и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, могут быть предоставлены иным субъектам».

Дело в том, что действующее законодательство, которым регулируются вопросы функционирования соответствующих государственных реестров и определяется порядок получения информации из них, не учитывает положений Закона относительно прав бюро кредитных историй и не обязывает соответствующие государственные органы, обеспечивающие функционирование государственных реестров, предоставлять по запросу бюро кредитных историй запрашиваемую информацию про субъекта.

НРА «Рюрик» отмечает, что бюро кредитных историй призваны обеспечить стабильность финансового рынка Украины, в частности банковского, путем предотвращения предпосылок для возможного возникновения рисков неплатежей, поскольку сегодня невыполнение заемщиками обязательств по кредитам является достаточно важной проблемой. Значительное количество заемщиков оказывается фактически не в состоянии обслуживать задолженность по кредиту, что ведет к росту риска ликвидности и ухудшению платежеспособности. Предложенный Законопроект позволяет в определенной мере решить вопросы эффективности деятельности бюро кредитных историй, что несомненно положительно повлияет на рынок финансовых услуг Украины. НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение этих законодательных инициатив в практику украинской финансовой системы.


Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»