Головна Дослідження
22.03.2012 НРА «Рюрик» комментирует Закон №4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц»

19.03.2012 г. Президент Украины подписал Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (№ 4452-VI от 23.02.2012 г.). Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

С комментарием НРА «Рюрик» от 16 декабря 2011 года к Законопроекту, на базе которого был принят данный Закон, Вы можете ознакомиться на сайте НРА «Рюрик» по ссылке: http://rurik.com.ua/our-research/comments/1407-comments-fgvfo.

Ключевыми моментами данного Закона являются:

Фонд гарантирует вкладчикам банка возмещение средств по их вкладам в каждом из банков в размере вклада, включая начисленные проценты, но не более суммы, установленной административным советом Фонда на дату принятия такого решения независимо от количества вкладов в одном банке.

Возмещение средств по вкладу в банковских металлах и иностранной валюте происходит в национальной валюте Украины после перечисления суммы вклада по официальному курсу гривны к иностранным валютам и банковским металлам на день принятия решения о ликвидации банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Предусмотрено, что Фонд будет осуществлять комплекс действий, связанных с выводом с рынка неплатежеспособных банков, наименее затратным методом.

Расширены полномочия Фонда в части вопросов проверок банков.

– Введены термины «проблемный банк» и «неплатежеспособный банк» с применением количественных и качественных критериев, установленных законодательством.

Аналитики НРА «Рюрик» хотят напомнить, что основной целью деятельности Фонда является защита прав и интересов физических лиц-вкладчиков банков, поэтому внедрение реформы системы гарантирования вкладов, а именно: делегирование Фонду части прав НБУ, позволит повысить общий уровень доверия вкладчиков к банковской системе Украины, которая сейчас находится на этапе постепенного восстановления. Также уменьшение затрат на вывод банка с рынка и соответственно уменьшения убытков Фонда, возникающих при выполнении функции выплаты вкладов, бесспорно является положительным моментом. НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение этих законодательных инициатив в практику украинской банковской системы.


Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 2 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 2 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»