Головна Дослідження
16.03.2012 НРА «Рюрик» опубликовало специальное исследование «Интегральный кредитный рейтинг банковской системы Украины»

Развитый финансовый рынок предполагает наличие общепринятой системы классификации финансовых учреждений по степени надежности. Универсальной оценкой надежности (кредитоспособности) финансового учреждения в Украине является кредитный рейтинг, который определяют по Национальной рейтинговой шкале.

Согласно Закону Украины № 448/96-ВР от 30.10.1996 г. «О государственном регулировании рынка ценных бумаг Украины», кредитный рейтинг – это условное выражение кредитоспособности объекта рейтингования в целом и/или его отдельного долгового обязательства по Национальной шкале кредитных рейтингов.

Согласно этому же Закону, рейтинговые оценки, получение которых является обязательным, имеют право определять исключительно уполномоченные национальные рейтинговые агентства и (или) признанные международные рейтинговые агентства.

Исследование по кредитным рейтингам отечественных банковских учреждений проводилось по статистическим данным, актуализированным по состоянию на 01.02.2012 г. На то время в Украине поддерживали кредитные рейтинги банков три признанные международные («Fitch Ratings», «Moody's» и «Standard & Poor's»), три уполномоченные национальные (НРА «Рюрик», РА «Эксперт-Рейтинг», РА «ІBI-Rating») и одно экс-уполномоченное (РА «Кредит-Рейтинг») рейтинговые агентства.

Заметим, что на 01.02.2012 г. в Украине действовало 175 банков. Согласно Решению НБУ № 814 «О распределении банков на группы» от 23.12.2011 года, они классифицированы по группам. К І группе относятся банки, активы которых составляют более 15 млрд. грн., ко II группе – банки, активы которых составляют более 5 млрд. грн., к III группе – банки, активы которых составляют более 3 млрд. грн. и к IV группе – банки, активы которых составляют менее 3 млрд. грн.

Таким образом, к I группе банков принадлежат 17 банков, из которых прорейтинговано 16 банков (94% банков или 96% активов I группы). К II группе банков принадлежат 19 банков, из которых прорейтинговано 17 банков (90% банков или 92% активов II группы). К III группе банков принадлежат 22 банка, из которых прорейтинговано 19 банков (86% банков или 87% активов III группы). К IV группе банков принадлежат 117 банков, из которых прорейтинговано 44 банка (38% банков или 55% активов IV группы).

В целом, национальными и международными рейтинговыми агентствами прорейтинговано 90% активов банковской системы Украины.

Целью исследования НРА «Рюрик» является оценка надежности банковской системы Украины путем определения ее долгосрочного кредитного рейтинга по Национальной рейтинговой шкале.

Проанализировав информацию о кредитных рейтингах отечественных банков, НРА «Рюрик» пришло к следующим выводам:

– Средневзвешенный кредитный рейтинг банков I группы для прорейтингованных банков находится на уровне uaA+. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к неблагоприятным коммерческим, финансовым и экономическим условиям. Знак «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основных категорий.

– Средневзвешенный кредитный рейтинг банков II группы для прорейтингованных банков находится на уровне uaBBB. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

– Средневзвешенный кредитный рейтинг банков III группы для прорейтингованных банков находится на уровне uaBBB. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

– Средневзвешенный кредитный рейтинг банков IV группы для прорейтингованных банков находится на уровне uaBBB. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

– Средневзвешенный кредитный рейтинг банковской системы Украины для прорейтингованных банков находится на уровне uaA. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к неблагоприятным коммерческим, финансовым и экономическим условиям.

– Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины с учетом непрорейтингованных банков принадлежит промежутку [uaBBB; uaA]. Таким образом, банковская система Украины характеризуется, как минимум, достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками и является чувствительной к неблагоприятным коммерческим, финансовым и экономическим условиям.

Возможные будущие изменения кредитных рейтингов отечественных банков найдут свое отражение в дальнейших исследованиях НРА «Рюрик», посвященных определению надежности банковской системы Украины.


Загрузить полную версию специального исследования (ф. А4, 27 стр., на укр. языке)

Загрузить резюме специального исследования (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить резюме специального исследования (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Исследования и разработки»

Перейти в раздел «Комментарии»