Головна Дослідження
14.02.2012 НРА «Рюрик» комментирует Постановление НБУ №479 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине»

Правлением Национального банка Украины 28 декабря 2011 года было принято Постановление № 479 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине», которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 23.01.2012 г. (№ 96/20409). Постановление вступило в силу 13.02.2012 г.

Этим Постановлением:

– Разрешено банкам Украины включать в основной капитал оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставной капитал до 01.07.2012 г.

– Введен новый норматив соотношения регулятивного капитала к обязательствам банка – Н3-1. Этот норматив определяет достаточность собственных средств банка для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Значение норматива Н3-1 должно быть не менее 10 процентов.

– Усовершенствованы подходы к расчету нормативов ликвидности с целью повышения уровня ликвидности банков и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

– Изменен порядок расчета нормативов инвестирования и определен порядок предоставления банкам разрешения Национального банка Украины на осуществление инвестиций с учетом требований к размеру регулятивного капитала.

– Внесены изменения в критерии определения связанных лиц (инсайдеров) банков.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» положительно оценивает инициативы Национального банка Украины по облегчению процесса формирования основного капитала при расчете регулятивного капитала и совершенствования подходов к расчету отдельных экономических нормативов. Также, следует отметить, что этими нововведениями, возможности банков по принятию неоправданных рисков и чрезмерных обязательств на баланс уменьшаются и приводятся в соответствие с фактическим финансовым состоянием, что способствует защите интересов вкладчиков и кредиторов.


Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»