Головна Дослідження
17.01.2012 НРА «Рюрик» комментирует Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления государственного контроля за деятельностью участников фондового рынка»

Данный Законопроект был разработан Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, внесен в парламент Кабинетом Министров Украины 23.11.2011 г. и принят Верховной Радой Украины в первом чтении 10.01.2012 г.

В целом, данный Законопроект предусматривает внесение изменений в Законы Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» и «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Ключевыми моментами данного Законопроекта являются:

– Предлагается предоставить Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку полномочия по проведению проверок юридических лиц, срок действия лицензии по осуществлению деятельности на фондовом рынке которых истек или лицензии которым аннулированы.

– Определено, что профессиональная деятельность на фондовом рынке – это деятельность только акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

– Определен порядок лицензирования профессиональной деятельности на фондовом рынке, и, в частности, определено, что срок действия лицензии на осуществление определенного вида профессиональной деятельности на фондовом рынке является неограниченным, а срок ее выдачи увеличивается с одного месяца до трех для отечественных участников фондового рынка и до шести – для иностранных участников.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» отмечает, что данный Законопроект направлен на совершенствование государственного регулирования функционирования рынка ценных бумаг и внедряется с целью улучшения законодательной базы, регулирующей сферу ценных бумаг и фондового рынка, и НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение этих законодательных инициатив в практику украинского фондового рынка.


Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»