Головна Дослідження
13.01.2012 НРА «Рюрик» комментирует Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах

Данный Законопроект был принят в первом чтении 10.01.2012 г.

Ключевыми моментами данного Законопроекта являются:

– С целью осуществления пруденциального надзора НКЦБФР предлагается ввести понятие «пруденциальные нормативы» – показатели, которые являются обязательными для соблюдения профессиональными участниками фондового рынка.

– Предусмотрено, что торговец ценными бумагами обязан размещать в общедоступной информационной базе данных о рынке ценных бумаг информацию о всех совершенных им или при его участии сделках по эмиссионным ценным бумагам.

– Предлагается установить запрет относительно изменения цены и сроков выполнения договоров, заключенных на фондовой бирже путем подачи сторонами публичных оферт.

– Предусматривается расширение перечня требований к рекламодателям на фондовом рынке, введение запрета на сообщение о будущих прибылях и использование сравнительной рекламы с целью недобросовестной конкуренции.

– Предлагается урегулировать вопрос относительно возможности осуществления торговцем ценными бумагами операций с другими финансовыми инструментами.

В целом, данный Законопроект предусматривает внесение изменений в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, Законы Украины «О рекламе», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине», «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности» и «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)».

Аналитический департамент НРА «Рюрик» утверждает, что данный Законопроект направлен на повышение эффективности государственного регулирования функционирования рынка ценных бумаг, усовершенствование законодательства Украины в части рекламы и внедряется с целью улучшения законодательной базы, регулирующей сферу ценных бумаг и фондового рынка, и устранения недостатков, выявленных практикой применения законодательства на этом рынке.


Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант Комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»