Головна Дослідження
16.12.2011 НРА «Рюрик» опубликовало комментарий к Законопроекту «О системе гарантирования вкладов физических лиц»

Данный Законопроект был принят в первом чтении 07.12.2011 г.

Согласно Законопроекта, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее также – Фонд) гарантирует вкладчикам банков, которые являются участниками Фонда, возмещение средств по их вкладам в каждом из банков в размере вклада, включая начисленные проценты, в день принятия решения о ликвидации банка и отзыва банковской лицензии, но не более 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен.

Возмещение средств по вкладу в банковских металлах и иностранной валюте происходит в национальной валюте Украины после перечисления суммы вклада по официальному курсу гривны к иностранным валютам и банковским металлам, установленному Национальным банком Украины на день принятия решения о ликвидации банка и отзыва банковской лицензии.

Ключевыми моментами данного Законопроекта являются:

– Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

– Расширены полномочия Фонда в части вопросов проверок банков.

– Содействие уменьшению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц в процессе работы с неплатежеспособными банками.

– Введены термины «проблемный банк» и «неплатежеспособный банк» с применением количественных и качественных критериев, установленных законодательством.

Следует заметить, что Законопроект предусматривает, что Национальный банк Украины будет продолжать выполнять функции, которые касаются банковского регулирования и пруденциального надзора, в том числе осуществлять усиленный надзор за деятельностью проблемных банков и внедрять программы их финансового оздоровления в рамках установленных законодательством временных ограничений. Национальный банк Украины будет продолжать применять все существующие меры воздействия, кроме введения временной администрации или назначении ликвидатора.

Аналитики НРА «Рюрик» хотят напомнить, что основной целью деятельности Фонда является защита прав и интересов физических лиц-вкладчиков банков, поэтому внедрение реформы системы гарантирования вкладов, а именно: делегирование Фонду части прав НБУ – позволит повысить общий уровень доверия вкладчиков к банковской системе Украины, которая сейчас находится на этапе постепенного восстановления. Также, уменьшение затрат на вывод банка с рынка и соответственно уменьшения убытков Фонда, возникающих при выполнении функции выплаты вкладов, бесспорно является  положительным моментом. НРА «Рюрик» будет отслеживать внедрение этих законодательных инициатив в практику украинской банковской системы.


Загрузить полную версию комментария (ф.А4, 2 ст., на укр. языке)

Загрузить полную версию комментария (ф.А4, 2 ст., на рус. языке)