Головна Дослідження
16.11.2011 г. НРА «Рюрик» опубликовало комментарий к Постановлению Национального банка Украины № 306 «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины» от 08.09.2011 г.

Постановление Национального банка Украины № 306 «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины» от 08.09.2011 г. вступило в силу с 07.11.2011 г.

НБУ Постановлением № 306 от 08.09.2011 г. утвердил:

1) «Положение о порядке предоставления сведений о структуре собственности»;

2) «Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений».

Указанное Постановление устанавливает ряд нововведений:

Определены требования и порядок предоставления информации об ассоциированных лицах и всех, через кого будет осуществляться косвенное владение и / или контроль существенного участия в банке.

Утверждено, что информация относительно своей структуры собственности, которую банк вынужден разместить на своем сайте в сети Интернет, должна быть доступна на бесплатной основе всем заинтересованным лицам.

Установлено, что юридические и физические лица не имеют права быть участниками банка, если невозможно установить их владельцев (для юридических лиц) и / или источники средств, за счет которых эти лица осуществляют взносы в уставной капитал или покупают акции (паи) банка.

Обязано владельцев существенного участия в банке до 01.12.2011 г. предоставить банкам сведения о структуре собственности, а в свою очередь банков – предоставить до 17.12.2011 г. в территориальное управление Национального банка Украины по местонахождению банка сведения о своей структуре собственности.

В целом, аналитический департамент НРА «Рюрик» поддерживает инициативу Национального банка Украины и утверждает, что он владеет сегодня всем необходимым инструментарием для сбора и обнародования информации о конечных владельцах банков. Сегодня наблюдается низкий уровень доверия к банковской системе, поэтому увеличение ее прозрачности однозначно можно считать позитивным фактором. А с увеличением прозрачности банковской системы увеличится и доверие к ней. Более строгие требования в отношении «деловой репутации» и «финансового положения» не позволят выходить на рынок банковских услуг юридическим и физическим лицам, которые не соответствуют установленным стандартам, что также является позитивным фактором. НРА «Рюрик» продолжит отслеживать процесс раскрытия информации банками о своих владельцах и в целом ситуацию в банковской системе и в последующих комментариях определит, реализовал ли в полном объеме свои замыслы Национальный банк Украины, или нет.


Загрузить полную версию комментария НРА «Рюрик» (1 стр., ф. А4, на рус. языке)

Загрузить полную версию комментария НРА «Рюрик» (1 стр., ф. А4, на укр. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»